看得见活、说得上话、干得出事、进得了心!真如在“一线”“火线”中锤炼队伍…… ( 2020年09月03日 )

真如镇街道注重在解决实际问题和攻坚克难的“一线”“火线”中锤炼队伍,今年以来,街道选派5名“8035”和90后青年干部、4名“小梁”书记、30余名后备干部赴八一、八二旧住房成套改造基地锻炼,用好“三真”工作法,让年轻干部“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”,培养成为“看得见活、说得上话、干得出事、进得了心”的真如干部。

培养中青年干部的为民情怀

中青年干部要树立为民情怀,心中装有老百姓,以“儿女之心、儿女之情”为老百姓解难事。

街道将“师徒结对”导师带教“8035”和90后年轻干部与推进旧住房成套改造工作相结合,由街道处级领导在“火线”包干带教,一起接待居民,一起研讨方案,一起解决居民家中困难,引导他们在情感上亲近群众、行动上服务群众,培养为民情怀,提高为民服务本领。

助力“小梁”书记“增能提速”

街道选拔了一批有活力、有潜力的“小梁”书记输送至区优秀“小梁”书记赋能班学习,同时注重实务实训实战,搭建“大梁带小梁”旧住房成套改造基地实训平台,积累实战经验,检验“小梁”学习成效。

让“大梁”与“小梁”结对,一起会诊“疑难杂症”,一起寻求解决矛盾的路径,提升“小梁”书记服务群众、攻坚克难的能力。

另外,组织新任居民区党总支书记、副书记参加“330”课堂,通过生动的案例剖析,讲解处置居民区重大突发事件的工作程序和方法,传授利用多方资源化解居民区难题的经验,培养居民区党总支书记、副书记学习思考和妥善处理好各种关系的能力。

考察后备干部综合能力

街道将选派的后备干部编入8个组,由处级领导、党建办进行考察,重点考察后备干部心理承受能力、解决复杂问题能力、团队协作能力,同时通过“挂图作战”、“五全工作法”等激发后备干部的工作激情和潜能,在“比学赶帮超”中“练兵比武、赛马比选”,形成浓厚的“干字当头、比学赶超”的良好氛围。