办事仅花一分钟!真如新增“一网通办”神器…… ( 2020年08月06日 )

近日,在真如镇街道社区事务受理服务中心大厅内,一台名叫“一网通办”自助终端机的机器,特别受居民欢迎,无需取号排队,轻点屏幕,自己就能把事情办妥。

医保本子用完了,今天来换一本新的,没想到这么快,都不用排队,这样的体验让人耳目一新!

家住清涧四居民区的黄老伯来事务受理服务中心办理业务,取号发现排在他前面还有十几个号,算算至少要排队等候20分钟以上。这时,在志愿者的引导下,黄老伯来到“一网通办”自助终端机进行了尝试——

放入身份证感应,面对镜头进行人脸识别,然后点击医保服务-就医记录册更换,一本崭新的就医记录册就从机器口“吐”出来了,前后不到1分钟就办理完毕。

在一台机器上我能操作很多事情,大大节省了我的时间。家住真光七小区的张女士需要更换就医记录册,同时还要打印一份社保缴费清单。按照以往,这两项事项必须分别2台机器上完成,而现在1台机器上就都能解决了。

之前办理这些业务要排很长的队,现在这个机器上几分钟就搞定了,确实很方便!

旁边前来办理,新版社保卡开通的张阿姨和办理低保证明的李先生,也连忙点赞!

一网通办

今年是上海“一网通办”改革的攻坚年,如何提升“一网通办”自助服务终端集成和末端服务能力,使政务服务更高效、更便捷、更精准,探索无人干预自助办理和高效办成“一件事”成了今年“一网通办”改革的焦点。

此次真如镇街道社区事务受理服务中心启用的“一网通办”自助终端机,集成了档案、公安、人社、医保等多个部门的服务事项,目前有“热门办事”、“自助办理”、“便捷服务”、“特色功能”四个板块,提供包括城保缴费情况打印、证照打印、医保个人信息查询、就医记录册的更换、申领、补发等105项业务。

其中热门办事模块,以日常高业务量事项快捷办理为主;自助办理模块,依部门分类,简洁明朗;便捷服务模块,提供居民证照自查和评价功能,有助于中心工作改进和服务评价;特色功能模块,包括办事指南、居住证积分查询、市民网上认证、个人信用报告等。

“一网通办”自助终端机的启用,不仅缓解了服务大厅人流量过大的问题,还可以避免办事人长时间等待在窗口办理业务的烦恼,使办事人感到轻松、便捷、体贴的服务。

据受理服务中心负责人顾荣英透露,后续还将设置24小时的自助服务区,届时市民只需刷身份证二维码,随时都能前来自助办理业务。

未来,真如还将不断提升“一网通办”自助服务终端机的使用率,提升办事人员的满意度,实现“有事”随时办,受理“不打烊”的政务服务新模式。