金银铜铁“四大名镇”齐聚真如啦 ( 2020年07月29日 )

真如曾经是与罗店、南翔、大场齐名的商业市镇,上海曾广泛流传着“金罗店、银南翔、铜真如、铁大场”的顺口溜。

在真如700岁生日之际,金银铜铁“四大名镇”齐聚真如啦!那么,四大古镇“金银铜铁”的由来分别是什么呢?

 “铜真如”

元明时期,真如因寺成市,成为农村物资交流集散地,出现了纺纱、织布、榨油、做豆腐、酿酒、锻铁、做竹木器等手工业,商业开始繁荣。真如镇商业在清代乾隆、嘉庆时期达到了鼎盛,谚称“铜真如”。

其中,杜布、豆腐、羊肉最为著名,称为真如“三宝”。

真如杜布自明代起,真如手工织布业兴盛,手工纺织品交易成为商业贸易中的最大宗。真如织的是白坯布,阔1尺2寸余,经过加工染色,民间俗称杜布,远销两广(广东、广西)、南洋(今东南亚地区)等地。

老真如豆腐作坊

早在明清时代,它就在周边地区很负盛名。真如豆制品在制作工艺上也很讲究,如黄豆的浸泡时间和温度的控制,烧浆和点浆的过程的讲究,制作时的手艺、容器消毒都有独到之处。1953年公私合营中,豆腐作坊被合并为“真如豆制品加工厂”。产品质量不断得到提高,品种不断增加,并注册为“古镇”牌。

真如羊肉

真如羊肉是闻名江浙沪的传统风味小吃,距今已有200多年历史。真如羊肉品种有白切、红烧两种。白切羊肉,有色、香、鲜、酥的特点。红烧羊肉,卤浓、肥甜、鲜糯,肥而不腻,酥而不碎。2007年,真如羊肉的制作工艺被列为首批“上海市非物质文化保护遗产”。

 “金罗店”:宝山区罗店镇

罗店镇位于宝山西北部,和周边集镇一样,罗店也是凭借棉花种植业和棉纺织业的发展而兴起的。当地出产一种特别的棉花叫“紫花”,结实大如桃,中间是白棉,用它织成的紫花布,细洁美观,即使价格较贵,销路仍很好。此外,还有套布、斜纹布、棋花布等品种也颇受人们欢迎。

远在明代万历年间,罗店已是一个物产丰富、商贾辐辏的商业大镇。到了清代康熙年间,又发展成为一个颇具特色的棉花、棉布交易中心,吸引了大批外来的徽州商客,生意兴隆,成交金额超过了南翔镇,因此有金罗店、银南翔之称。

繁荣的古镇罗店一直持续到清末。民国时期编写的《宝山县续志》,叙述了当时的景象:“罗店市镇最巨,为全邑冠……综计大小商铺六、七百家,有典当、花行、米行、衣庄、酱园等业,尤以两家锡箔庄为巨擘。

 “银南翔”:嘉定区南翔镇

南翔位于嘉定县东南部,形成与寺庙有关。

元明之际,南翔以商业繁茂闻名四周,不少徽商挟资金白银数十万两,纷纷侨寓于此,从事商贸买卖。著名的商号有:以经营食品为主,兼营杂货的“大昌成”;由徽商胡子才创办的专营丝织品、丝线的协记绸布店;南翔人李春鹤创设的仁心堂药店等。

南翔镇还以独具风味的食品工艺闻名于世,其中尤以“南翔四宝”闻名,即郁金香酒、南翔小笼馒头、罗汉菜和肥羊大面。上海首富郁泰峰曾回到南翔经商,南翔郁家开设的郁森盛是当时号称八大家之一的大船行,促进了南翔镇的经济繁荣。

到了明清时期,南翔进入到经济发展期,棉花被广泛种植,因棉花色如白银,加之贸易时银两量大,“银”南翔的盛名也就不胫而走了。

 “铁大场”:宝山区大场镇

场镇位于宝山区西南部,是历史上有名的经济强镇,有 “铁大场”之称。

 “大场”相传宋时设盐场于此,因盐场甚大,故名。据清光绪《宝山县志》记载:“大场镇,在县治西南三十里,宋时置盐场于此,而得名”。到了清代雍正年间,按经济状况,大场镇始有“铁大场”之美称,时称“大场虽小三里长,镇上九桥十八弄”,有大小商辅300佘家,当时集镇贸易以土布居首,棉花次之。晋、陕布客和徽商均在此设店收购棉花、土布,市面繁荣,非至深夜不散。

至于“铁大场”之名,另有一说:船舶与日俱增,众多铁匠为揽生意,将摊位设立于河畔,为船户作业,三里长的河堤上打铁之声不绝于耳,故称“铁大场”。