“挂图作战”五色管理!真如出攻略图,全力做这件事 ( 2020年06月23日 )

创城工作已进入冲刺阶段,真如火力全开,街道聚焦创建“考点”对照创建“考纲”,通过“挂图作战”攻重点、破难点,快速实现销项,做到底数清、问题清、整改清。

“挂图作战”+“五色管理”

实现“三个清”

真如镇街道结合前阶段疫情防控时的作战经验,积极组织点位小区全面开展“挂图作战”五色管理模式。由居民区党总支书记带领一名居委会工作人员,以楼道包干的形式,对标对表,逐楼逐层排查楼道存在的问题。

所有排查出的问题按照“完全达标、动态性问题、容易解决的静态问题、需要街道协调即可解决的问题、需要街道花力气才能解决的问题”进行五分类,开展“挂图作战”。

作战图上一个门牌号代表一户信息,以不同颜色标注出每个楼层的最新情况:绿色代表“完全达标”、蓝色代表“动态性问题”、黄色代表“容易解决的静态问题”、橙色代表“需要街道协调即可解决的问题”、红色代表“需要街道花力气才能解决的问题”。不同的情况用不同的颜色进行标识分类,形成“五色管理工作法””,做到小区楼道实时底数清、问题清、整改清,进一步提升创城精细化管理水平。

结对支援的小区对包干楼道实行“四个一”,即每两天“一扫楼、一汇总、一反馈、一整改”,逐步销项,努力将其他颜色转化为绿色。为确保创城取得实效,街道党工委书记张韶春到小区现场督办创城问题销项工作。

搭建平台,开展结对支援

街道党群办制定了创城迎检冲刺点位固守方案和创城迎检模拟测评方案,搭建平台组织时代星园与附近的真光三、真光四、真光五、真光六居民区开展结对支援。

“时代星园有13幢楼,自创城以来已经开展过多轮楼道整治行动,但是楼道‘回潮’问题实在令人头疼,仅靠现有力量很难一下子全部掌握小区内所有楼道的最新状况。现在其他居民区结对支援一起整治,创城更有底气了!”真光八居民区党总支书记王新说道。

压实责任,开展“扫楼”行动

进一步压实责任,对照标准,开展小区“扫楼”行动。真光八居民区及结对的真光三、真光四、真光五、真光六居民区,各支援2名固守力量,楼道包干实行“实名制”,1人包干1个栋楼。

包干人员对照创城标准,吃透考纲,逐栋、逐层、逐户进行地毯式全覆盖检查。在扫楼行动中,包干人员随身携带火钳、垃圾袋、小铲子等装备,对楼道存在的垃圾、烟头、小广告等动态问题,做到日日查、日日清;针对排查中遇到的难点、重点问题及时汇总、上报“点位包干群”,由街道党群办协调其他力量尽快整改。

一大清早,结对居民区的包干人员前来时代星园检查楼道。他主要负责12号楼,今天是他包干的第二天。“这两天检查时一直随身带着创城小册子和排摸表,对照标准一个个楼层查找问题,一边拍一边记,像牛奶箱黑广告这类动态小问题随手整改掉。”居民区结对人员表示。

为快速落实好,普陀区创城冲刺迎检第二轮街道镇互查情况通报暨条块对接会议精神,街道主要领导对辖区,29+12个创城点位包干督察。

6月22日上午,街道党工委书记张韶春、副书记丁磊敏带队实地督查时代星园、樱树芳庭、中亚公寓、刘海粟美术馆等点位,与居民区社工、志愿者一起开展整治行动。

他强调,街道上下要对点位进行密集型督查,加强协调、督促和检查;点位责任人要切实负起责任来,既要实干,又要动脑筋巧干;要注重细节,不留死角,全力以赴打好这场“硬仗”。

楼道治理光靠堵还不行,还得及时疏通。后续,街道还将楼道整治与升级版“多来米”项目结合,逐步实现居民主动“断舍离”,同时融入居民自治共治的力量,不仅让楼道“变瘦”还要“变美”。