小手牵大手,民族一家亲~真如民族宗教法制宣传月活动真有趣 ( 2020年06月16日 )

又到了一年一度的“民族宗教法制宣传月”,为进一步加强民族宗教政策法规宣传,不断提高民族宗教政策法规的社会知晓度,不断提升社区民宗人士和居民群众的法治意识。6月13日上午,真如镇街道在真光片区开展了“小手拉大手,民族一家亲”民族宗教法制宣传月系列活动,近60位社区民宗人士和统战联络员参加本次活动。

民族宗教政策法规专题讲座

本次专题讲座请来了区统战宣传“同心”讲师团成员、中国法学会民族法学研究会理事、华东师范大学硕士生导师、市民族宗教委原处长李伟民。

李伟民从民族和宗教的关系、当前民族热点问题、对策措施等方面进行了讲解,让居民们进一步理解少数民族文化,有利于深化民族团结进步。

少数民族联络员杜培林说:“李老师的讲座通俗易懂,加深了从事民族工作的联络员对中央民族工作政策的认识和理解,为更好地把握新形势下民族工作奠定了良好的思想基础,也营造了一股学习民族理论政策法规知识的社会氛围。”

少数民族居民马猛说:“通过本次讲座,增强了大家对民族宗教政策法规的理解,提升了法律意识,提高了对民族团结的认识,对社区民族团结、宗教和睦、社会稳定起到了积极的推动作用。”

“小手拉大手,民族一家亲”亲子活动

学习少数民族新疆舞蹈

新疆舞地域特色浓厚,舞蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,优美舒展。

小朋友们开心地跟着老师学习了新疆舞,他们舒展开了自己的双臂,饶有兴趣地学习着新疆舞的花色手势舞蹈,切身体验了少数民族风俗文化的魅力。

绘制少数民族布画

五彩缤纷,绚丽多姿,并具有鲜明的个性和特征,就是少数民族服装最大的特点。

舞蹈体验结束后,小朋友们用画笔和颜料画出了自己心目中的少数民族。

通过绘画活动,让青少年在动手动脑创作的同时,更多地了解我国少数民族的传统文化相关知识,从而正确认识了解我国悠久灿烂的民族文化,进一步提高对民族文化的认同感,增强中华民族共同体意识,让各族的人民更紧密的团结在一起。