新时代文明志愿者齐上阵,争做社区“美容师” ( 2020年05月02日 )

当前,争创全国文明城区工作已进入关键阶段。为进一步深化“三创”工作,凝聚同创共建的强大合力,提升创建工作质量,真如镇街道积极响应普陀区开展周六大扫除等群众性基础创建工作的号召,区级机关干部主动助力,街道处级领导、机关干部、居民区社工、党员、志愿者以及物业人员等,全面开展小区环境卫生大整治,助力创城,切实提升小区整体环境面貌,大力营造人人知晓、人人参与“三创”的宣传氛围。

5月2日上午,街道党工委书记张韶春一行来到曹杨花苑居民区,和区生态环境局志愿者、街道机关志愿者、小区社工、党员、志愿者、物业一起开展环境整治,清理重难点卫生问题。

宣传引导强沟通

真光六居民区社工、志愿者、物业和区法院志愿者、街道机关志愿者,对小区中飞线充电、楼道堆物的居民进行了上门劝说。区法院志愿者用专业的法律知识,对居民进行宣教,街道机关志愿者用群众语言与居民进行沟通。居民们终于理解,并表示配合。

青年志愿当先锋

“五四”青年节即将到来,真光二居民区的社工、青年志愿者,会同区级机关、街道机关志愿者共同清理楼道堆物,并向小区青年居民们发出号召,呼吁他们能在节假日中抽出时间投入到小区志愿活动,清洁自己的居住坏境,并向周围的朋友家人宣传楼道不堆物、车辆不乱停、遛狗要牵绳等文明理念,共同为创城助力!

楼道整治“四步走”

真光七居民区社工、物业、志愿者和区检察院机关志愿者、街道机关志愿者一起整治楼道堆物、黑广告、飞线充电。针对楼道堆物整治,真光七居民区结合老旧小区综合修缮工作,通过“四步走”工作法,开展楼道堆物整治:

第一步

通过黑板报、横幅、电子显示屏、广播、“睦邻真七”微信等形式进行楼道堆物整治宣传。

第二步

门牌号从小到大依次推进整治工作,提前张贴楼道告知单,循环广播通知全体居民监督配合。

第三步

整治当日敲门告知居民配合,仍堆放的物品,如仍属需要的马上搬回家,不需要的志愿者马上处理。

第四步

针对第三步不配合、毫无行动、屡教不改的居民,张贴“4章告知单”,告诫未能按期清理的物品,将由相关部门作为无主废弃物处理。