小空间,大作为!这个议事厅里故事多…… ( 2020年05月06日 )

清出一个“公共客厅”,亮出一群党员身份,认领一张履职清单,形成一个熟人社区,打造“家门口的议事厅”。这一切都在,真北五居民区的7号楼实现了!

真北五居民区党总支将楼组自治作为撬动基层社会治理的支点,建立楼组“五芒星·红色议事厅”,推动“三委”联合议事,解决社区治理难题。

“五芒星·红色议事厅”采取党建引领、居委会“搭台”、居民“唱戏”,让广大党员在楼组建设中“显身影”、“发声音”、“带头干”,把党的工作渗透到每个楼组、每家每户,做到“哪里有党员哪里就有党的阵地,哪里有群众哪里就有党的工作”,探索出了社区治理新路径和新内涵。

小空间大作为 打造邻里朋友圈

通过居民区前期“走四百”工作、“多来米”、“五芒星楼组广播”等睦邻活动的组织开展,让楼里的居民之间形成了有效互动,把居民从“事不关己、高高挂起”的旁观者变成“自助互助、共建共享”的参与者。

“我年纪大了,眼睛也不好,邻居也不怎么打招呼的,此次疫情中,居委会社工、隔壁邻居时常照顾我生活,不是亲人胜似亲人”。楼内90多岁钱小仙阿婆感叹说。

“这次楼道改造,在提意见和动手干当中,我们都熟悉起来了。”有位80后小伙平日里要上班,以前快递都送到快递箱,现在可以送到隔壁张阿婆家里,“阿婆年纪大了,我逢周末也会陪她聊聊天,陪她配药,买菜。”

调矛盾解难题 提升楼组默契度

依托“红色议事厅”平台,7号楼以小区公约为原型,业主代表牵头,全体业主共同商议,制定出了有楼组“个性”的《楼组公约》,规范了每一位楼组居民的行为准则,并通过楼组议事成功商定了大楼内2台电梯的维修事宜。

依托“红色议事厅”平台,充分发挥“五芒星”调解预警工作站作用,由志愿者担任社区调解“老娘舅”调解纠纷、倾听诉求,化解邻里矛盾,最大限度地减少了不和谐因素,为维护社区稳定出力。

依托“红色议事厅”平台,居民区党总支充分调动和激发党员参与社区治理的主动性和积极性,积极发动楼内党员“亮身份、亮责任”,主动履职,成为楼组党建中的主体。

党员履职清单

安全员:参与小区治安巡逻、消防宣传工作

监督员:监督楼道队伍、垃圾分类工作

调解员:调解邻里纠纷、商议民生要事

援助员:结对高龄独居老人家庭、认领“微心愿”

宣传员:组织文体活动、宣传报道好人好事

齐参与共努力 凝聚力量美家园

经过前期街道相关部门、居民区党组织、居民代表的充分讨论,商定了近期将对7号楼的楼道大厅进行改造。“五芒星·红色议事厅”的组织架构、议事流程、文化内涵、宣传展示等内容都将在议事厅内上墙。上墙内容均需在充分听取居民意见、议事厅工作小组讨论后的基础上确定。

作为社区党建、社区治理、共商共议的一个公共空间,今后,“五芒星·红色议事厅”7号楼内的工作将围绕楼组文化、邻里和睦、互帮互助、环境卫生、公共安全等与居民切身利益相关的方面开展。

与此同时,红色议事厅2.0版本也正在积极筹措中,真北五党总支将打造更多楼组红色议事厅,充分发挥楼组党建作用,提升居民对社区的归属感与认同感,进一步深化创新社会治理,加强基层建设工作。