老楼“变戏法”?真如这个小区的居民楼竟然会“换脸”! ( 2020年04月24日 )

你发现吗?咱们小区最近干净整洁了许多:楼道拐角处的杂物没了、随意停放的自行车没了、胡乱张贴的小广告也没了……

对呀,还绿草如茵,变漂亮了呢!

楼道堆物一直是困扰社区管理的痛疾,尤其在老旧社区非常普遍,但是最近真光三居民区的居民,却发现自家楼道变清爽了不少。原来,这一切的变化都来自楼道堆物专项治理。

充分动员,小区居民积极参与

真光三居民区召开动员大会,邀请居民区内的党员、志愿者和楼组长参加。动员会上,真光三居民区党总支书记邹俊向大家说明2020年创城工作的意义,并动员大家作为普陀区和真如镇街道的一份子,共同为普陀区创建全国文明城区出一份力。

小区内的党员、志愿者和楼组长积极响应,在保证自家不在楼道里堆物、按要求做好定时定点分类投放垃圾的基础上,主动动员小区内的其他居民共同参与。

小区志愿者魏阿姨家住5号楼,正对着垃圾厢房。她主动请缨做垃圾分类志愿者,在夜里9点垃圾厢房关闭后还常常主动留守,提醒、劝说居民不要将垃圾堆放在垃圾厢房门口。

党员带头,党建引领助力创城

真光三居民区着力打造“红色清道夫”的党建品牌,本着“一个党员,一面旗帜,一层楼面,一个堡垒”的理念,由党员承包楼道,强化社区居民自我管理,提高楼道整体质量,展现社区居民自我风采,发挥党员模范先锋作用。

党员杨永淦将家中养的花草修剪一新,作为美丽楼道的一部分。他还常常劝说那些将自行车推进电梯里的邻居,楼道是大家生命通道,堵住了楼道是对自己、家人和其他所有人不负责任。在他的带动下,杨永淦所在的楼道既干净,又美观。

多方联动,对标对表整改到位

真光三居民区对照创城的标准,对小区开展认真细致地自查,并将情况进行汇总,确保整改到位。巡查中发现小区内存在黄土裸露的问题,小区物业经理积极协调,联系绿化公司赞助了草皮。小区物业为托管状态,物业不计人力成本,派出了多名绿化工人一起,赶在种植的最佳时间窗口内完成了草皮和15吨麦冬的补种。

此外,真光三居民区还采取楼道包干、定时巡查等制度,明确责任分工。

据了解,下一步,真光三居民区还将探索加装智能电梯梯控装置,通过信息化手段解决自行车上楼的问题。