今天,你们向祖国表白的样子,真美! ( 2019年10月01日 )

10月1日上午,真如镇街道党政领导班子成员与离退休干部、机关退休干部代表,街道商会、新联会、侨联、少数民族联、退休民主党派分会等代表,全国劳模、全国最美家庭、退役军人代表,以及与新中国同龄的居民代表,共同观看中共中央庆祝新中国成立70周年大会及阅兵式。

街道党工委书记张韶春致欢迎词,他说:我们的祖国有960万平方公里,辽阔广大,我们街道6平方公里,辖区很小,但街道始终是伟大祖国的有机组成部分、始终与祖国在一起。在地理距离上,我们离北京、离天安门很远,但今天通过观看庆祝大会和阅兵仪式,我们的心离北京、离天安门很近。张韶春自豪地向来宾们介绍了真如镇街道近期的两个好消息,一个是真如镇街道被评为全市第一批生活垃圾分类示范街镇,另一个是真如镇街道入围首批“市民眼中的十佳家园”。最后,他祝愿祖国繁荣富强!祝真如的明天更加美好!

离休干部代表王金法,1924月11月出生在上海,解放前在中共地下党的正确引导教育下, 他毅然决然参加了中共上海警局秘密外围组织,1950年7月1日加入了中国共产党。在从事地下工作时,他冒着生命危险完成了地下党交办的各项工作,解放后,他又投入到新中国建设、发展的事业中。他说,“今天看到阅兵仪式,内心无比激动、无比自豪!在中国共产党的带领下,我们的祖国发展壮大,我们不能忘了初心和使命,要牢记为人民服务的宗旨,为‘两个一百年’的目标努力奋斗!”

居住在真如西村的离休干部傅泉,1938年6月参加八路军,还参加过沂蒙反“扫荡”大青山突围战斗。离休后,他曾五上山东沂蒙地区,因为那里是抗日军政大学一分校的所在地,是他参加革命成长的地方,他还情系社区的各项建设。他说,“如今,人民过着幸福的生活,这是过去战火纷飞年代里支撑着战友们奋斗的动力。现在居民的文化生活丰富多彩,日子越来越美好了!”

“今天看阅兵心情特别激动,前些天我也领到了庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章,特别自豪,以后我要不忘初心,牢记使命,为我们地区的发展贡献力量。”全国劳模陈金娣,是原上棉六厂职工。她在工作中摸索形成了“稳、硬、细”的工作法,在她的带领下,班组生产稳步上升,所在的小组成为全车间28个班组中唯一上等级的小组,并被评为局先进集体。她说,“国家越来越强大,我发自内心为祖国感到特别骄傲,祝福祖国越来越好!”

“我虽已年迈,但不服老不屈老,愿为中国共产党的事业奉献余生!”这是一位来自85岁高龄老人胡欢泉同志的心声。今年9月15日,真光三党支部大会讨论决定,正式接收胡欢泉同志为中共预备党员。胡欢泉出生在一个动荡的年代,他经历过战乱、贫穷、饥饿、疾病……新中国成立后,他响应党的号召,参加了中国人民解放军。退休后,他积极参加社区公益活动,是一名国防宣传志愿者,常常热情为孩子们和年轻人讲授国防知识。“我今年85岁,属于我的时间不是很多了,我也要撸起袖子加油干,干一天算一天,做一件精准一件,把有限的生命融化到无限地为人民服务中去!中国站起来了!中国富起来了!中国强起来了!此生不虚来华夏,来世还做中国人!”在观看庆祝大会时,胡欢泉激动地说到。

生活在真北一社区的少数民族居民李尊泰,出生于1949年10月1日,与新中国同龄的他却从不过生日。在他看来,国庆节就是天底下最重要的节日了。退休后,他成为了小区楼组长、平安志愿者、小区文艺团队积极分子,把自己的光和热奉献给社区。他说,“随着国家的日益强大,我的生活越来越多姿多彩!我为自己的生日与国庆节同一天而感到自豪!”

侨眷代表陶美珍,现任普陀区侨联委员,她表示,“新中国成立70年,侨胞在海外感受着祖国的脉搏跳动,关注着祖国的发展成就。祖国的强大是海外华子侨胞的有力支撑,在海外的侨胞更会继续努力、争取用优异成绩回报祖国。我们相信,祖国的明天会更好!人民的生活会更好!”

上海普陀区展翼儿童培智服务中心的创始人孔凡凤,多年来积极参与社会公益事业,定期去上海悦苗残疾人寄养园,看望那里的学生和老师,义务参加志愿者工作。她还积极参加各项慈善公益活动,力所能及为需要帮助的群体和个人捐款捐物,奉献爱心。孔凡凤的善举和长期以来在孤独症儿童康复领域里的口碑,也使社会上的一批志愿者团体和个人、爱心人士,吸引到了她的身边,和她一起为社会公益事业热情服务、无私奉献。“今后我将牢记党员的责任义务,充分发挥党员的先锋模范作用,带领展翼全体教职工坚守创办初心,牢记使命,在党和各界领导的关心支持下,帮助更多‘星星的孩子’走出家庭,重归社会,为党的事业增添正能量!”

复员军人戴富国1979年退伍后积极参加社区活动,多次在区级以上的表演中获奖。他说,“63年我代表福建前线战士演出队晋京演出,受到了敬爱的周总理亲切接见,每当想起他老人家的教诲,就会热血涌动、无比兴奋,为社区创作传递正能量,再苦也是甜。今天祖国盛世,我作为一名共产党员更要不忘初心,为人民服务。”

清三社区的李伯君出生于1949年4月,恰与共和国同岁。他的生活轨迹也始终与国家的需求和发展紧密联系:插队落户,后来成为大庆油田的工人、感受并践行“铁人精神”,退休回到上海后又投入到社区党建和社区志愿服务事业中……“我出生在隆隆炮火声中,那是一个上海乃至全国都在发生翻天覆地变化的时代。我把青春献给了北大荒,现在,我想为社区发挥余热。”李伯君笑着总结自己70年的生活历程。