老小区重焕青春靠什么? ( 2019年09月13日 )

群众关心的小区老旧设施修缮、道路绿化提升、乱停车、乱搭建等难题如何解决?小事能否“不出社区”?真如镇街道这几个小区在党建引领背景下通过自治共治,多途径加强社区管理力量,多角度开展社区精细化治理,增强群众获得感和满意度。

真光七:三位一体,让公共收益用到实处

小区共有收益如何分配、使用,长期以来是小区业主最为关心的事。

真光七小区属于老旧小区,基础设施较匮乏,小区中心花园自 2018 年初旧园翻新建成后,成为了小区居民日常休闲、娱乐的好去处。近几年来,小区一项项惠位民利民项目有效实施,让居民群众感受到了小区微更新后的巨大变化。

每当天气好时,小区中心花园来往驻足玩耍的人越来越多,同时也吸引了周边小区的居民。真光七护园队志愿者在日常巡逻中发现,有个别居民为方便自己进出不走花园出入口,肆意踩踏绿化,放学后的小朋友奔跑时,会沿着踩踏过的印记跑到小区主干道上,存在一定危险。热心志愿者多次看到后及时向居委会反映此事。

居委会召集业委会听取业主意见,经三位一体会议商讨,为稳固中心花园优美环境,确保绿植物完整,杜绝居民安全隐患,拟定“增设护栏”项目,所需资金由小区停车费收入(公共收益)支出。

随后,真光七党支部组织召开业主召集人会议,并上门对业主进行书面征询表决,对于家中无人的业主,居委会通过电话联系的方式与业主说明 情况时,业主们纷纷表示“公共收益用到实处值得支持与肯定”。征询同意率结果达到 92.59%。近日,小区中心花园“增设护栏” 项目顺利完工。

真光二:携手中介,推进社区和谐共建

长久以来,小区内的租户群体长期处于“边缘人”状态,小区归属感的缺失,不仅不会主 动参与到社区的各项活动中来,保护社区环境的意识也很差。为此,真光二居民区在宣传垃圾分类的大背景下邀请小区沿街商户中的房屋中介机构“链家”以及“我爱我家”的负责人, 和物业一起开展了一次特殊的“1+3+X”会议。

由于小区的大部分租户都是通过这两家中介的介绍入住,可以说,通过这两家中介,就能了解到小区大部分租户的基本情况。在这次 会议上,居民区党支部书记将小区目前碰到的问题向两位负责人作了说明,并希望在之后能够得到两家中介的支持。

两家中介都同意先由中介先行对租户进行宣传。将真光二居民区宣传资料先行提供给租 户,积极宣传社区文明公约等,提升他们对居民区的责任心,同时为居委会提供最新的租户信 息,方便上门走访。居委会希望通过这次会议,推 动社区共治自治,让更多的租房居民能够融入到 真光二居民区这个大家庭中,共同建设和谐美丽的幸福家园。

真光四:缓解小区停车难,居民自治解难提

真光四居民区停车位紧张,并由此引发了一系列的“并发症”,如无序停车破坏绿化带、占据消防通道、小区内频繁车辆刮擦等等。

去年真光四党支部通过 1+3+X 搭建议事平台,把重新规划停车位,增加停车数量提上议程。经过多方商讨、决策和居民征询后,最终决定由物业指派内部工作人员进行重新规划。但随着时间的推移,直至今年,该项工作由于种种原因并未如期开展,这让居民急了起来。此时居民区里的三位退休党员主动向居委会提议,由他们来负责停车位划线这个项目,表态一定将此工作做好。

居民薛师傅退休前曾做过物业管理相关工作,有着不少经验,另外两位是林师傅和高师傅,林师傅在退休后加入了业委会,目前是真光四业委会成员之一;高师傅是位热心小区建设的居民,经常为小区出谋划策。面对小区停车划线问题,三人经过多次讨论最后决定亲自上阵,和物业工作人员一起,争取用最快的速度,最高的效率把停车位划好。

夏日的午后,三位老党员顶着烈日仍在坚持工作,大汗淋漓。他们手拿油漆桶和刷子,依次将停车线划得整齐有序,过往居民感动不已。据悉, 目前真光四居民区主干道 100 余个车位停车线已全部划完。接下来,会把剩余居民楼宇间的300 余个停车位全部完成。为了更好地管理好车辆停放,物业也加强了夜间保安巡查工作,对于没有停放好的车辆进行上门劝导和整改。

居民都说有这样的党员在为美丽家园辛勤付出,一定要向他们学习!