拾荒老太多年霸占门岗居委会干部挺身而出 ( 2019年09月09日 )

真如镇街道海棠苑小区62-63号是商品房,地下停车库原先有人看管,看管人的妈妈,一个80多岁的老太占着63号(违建)门岗从事收废品活动。后来经过无人车库的整改,看管人走了,但是老太却还强行霸占着63号门岗,一占就是很多年。

这些年来,63号房前房后都是老太收废品捡来的旧纸板、旧椅子、旧小家电等等,蟑螂、老鼠、蚊蝇横行,严重危害居民的生活和健康。同时老太收的废纸板堆在楼前楼后,楼道内电表箱里、地下停车库也堆放了很多东西,像旧报纸、纸板箱、旧被褥等,对居民楼的消防安全也构成了严重的威胁。

居民们曾要求老太将捡拾的废品收拾干净,老太都不予理睬。为此大家多次联系物业要求对这一情况进行整改,但物业均表示无法解决。无奈之下居民只好向居委会反映,强烈要求拆除门岗。

居民区党支部和居委会对此非常重视,积极与物业协商,并联系街道的相关部门商讨拆除门岗的事宜,还亲自上门劝说老太。但是老太太非常固执,不但声称物业欠她工资,还手持菜刀对抗前来劝说的城管同志。当时居民看在眼里,都为居委会干部捏了把汗。

拆除门岗这件事一波三折,从6月底开始,居委会和物业冒着高温拆除了三次,老太的女儿不愿意出面、老太横在门岗……拆除工作遇到种种困难。但是居民区党支部杨书记没有气馁,通过不懈的努力,终于做通老太和女儿的工作,在7月28日天成功将门岗拆除。那天气温高达38度,居委会和街道的工作人员早早来到现场,整整3个小时大家没有喝一口水,不仅拆除了门岗,还把楼道内、小花园、大楼前后的堆物一一清理干净,整整装满了一辆环卫车。这样壮观的场面让居民们欢欣鼓舞。

然而次日上午,老太太却到楼内堵在家门口要和居民们“算账”。居民们拨打110,党支部杨书记再次出面与老太的女儿联系,费尽口舌做工作让女儿们暂时先接老太太离开小区冷静一下,使居民不再受到骚扰。