农田变城市,需要大家一起守护 ( 2019年08月27日 )

普陀区居民顾岳峰现在居住的真如镇街道星河世纪城小区,每平方米售价6万元,可谓寸土寸金。可顾岳峰很坦然:“这儿以前是一片农田,上海这座大都市就是从一片片农田里开启的。”顾岳峰亲眼看着这个小区“一捏一捏”搭起来的,搬进小区10多年来,他见证了社区和街道的变化。

顾岳峰已退休十多年,他随着城市的变化,一点点融入进社区。如今的他,是楼组长,也是社区志愿者和巡防队队长。在居民们眼里,顾岳峰是个热心尽职、致力于社区和谐的好居民、好榜样。

这儿曾是一片农田

2007年,顾岳峰来到真如镇街道,搬进了星河世纪城小区。他回忆说:“以前我对真如并不了解,只知道这里曾属于嘉定区,是很多人眼中的‘乡下头’。”但这一地区在20世纪末的时候,也有着重要的地位,那时,曹安市场、铜川市场、光彩市场等上海最具规模的专业市场,都坐落在附近,成为人潮涌动的商带。如今虽然从行政划分上看,很多地方都不属于真如镇街道了,但对老一辈人来说,“真如”是个让人感到亲切的统称。

顾岳峰还说,星河世纪城小区地属外环内,但若干年前,这里就是一片农田。“社会发展得太快了,真如早就不是原来的‘乡下头’了,周围的楼房一座座拔地而起,商业综合体越来越多,轨道交通越来越便捷,这里已经成为城市发展的前哨。”

变化的不仅是越来越多的楼房,小区住户的变化,顾岳峰也看在眼里。“刚搬进来时,真如还属于城市边缘,小区里住着不少外地来沪务工的租户,群租现象比较严重。这几年,户籍人口变多了,大家的生活水平大幅提高,许多家庭都买了轿车。小区里车位的紧张,也体现了老百姓生活的升级。”顾岳峰如是说。

始终准备为人民服务

1968年,顾岳峰进入当时在常德路上的标准件厂工作,成了一名普通的挡车工。1975年,他成为厂里第一批加入中国共产党的年轻人。谈起当年,他兴奋地说:“那时候大家都非常积极上进,能入党我深感光荣,当初的心潮澎湃,我现在还记得。”顾岳峰的心潮澎湃不是一时的,在随后的工作中,他始终铭记着为人民服务的宗旨,也始终以党员的模范先锋作用要求着自己。他自豪地告诉记者:“我是一名有着44年党龄的老党员,我随时做好了准备,为祖国作贡献、为人民服务。”顾岳峰刻苦奋斗、尽心服务的精神也使他在后来的工作中,得到组织的信任和员工的支持,扛起了更多的责任,他从一名普通工人,到班组长再到车间主任,最后成为公司总经理。

2009年,顾岳峰退休了,可退休没几天,他又忙了起来。“以前在单位忙着工作,社区里的事不大关注。退休回到社区,有天我看到戴着红袖章的志愿者在社区里巡逻,我就去问这是什么组织。”当得知这是社区的巡防队时,顾岳峰心动了,退休后如果能继续为社区服务,也是一件很光荣的事情。他立即找到居委,报名参加了巡防队。几年后,原本70多岁的巡防队老队长“干不动”了,顾岳峰便顶了上来,成为队长。

社区有事我顶上

在星河世纪城小区,共有22名巡防队志愿者,每个工作日,都会有两名志愿者在小区内巡逻,看看邻里间有没有什么困难,有没有居民需要帮助,小区里是否存在安全隐患。由于志愿工作是义务的,没有报酬、没有补贴,个别队员家里一旦有事便会请假,这个时候,顾岳峰便会第一个站出来“补位”。最多的时候,一周内他连续巡逻了4天。

前段时间,顾岳峰所在的楼道高空抛物现象频发,高空丢下的垃圾“源头”难寻,还存在安全隐患,怎么办?顾岳峰又顶了上来,几天里,他跑遍了楼道里所有的居民家。他所在的29号楼共有23户居民,白天不在的晚上去,“咚咚咚”,他敲开了所有人的家门,告诉他们高空抛物的危险性,一旦发生意外,后果不堪设想。“其实也没有花很多时间,每家人家三五分钟。跟他们说清楚了利害关系,大家也都能接受。”顾岳峰告诉记者,从那以后,再也没有人从楼上朝楼下丢垃圾了。

最近,顾岳峰又开始挨家挨户敲门了,这次不是告诫居民不要高空抛物了,而是为了宣传垃圾分类。“社区垃圾分类的宣传力度很大,但我觉得上门去说,能让居民们更快更自觉地行动起来。”他的努力没有白费,“这几天我在点上做垃圾分类志愿者,看到我们楼里的居民都是提着两个垃圾袋来的,把干湿垃圾分得清清楚楚,我特别欣慰!”

参与社区工作的10年间,顾岳峰的身份从一名社会人转变成为社区人;10年间,他深切感受到了社区的变化和居民生活的转变,能为社区服务,他感到很幸福。他也愿意与所有居民一起,守护美好家园。