齐心关爱老人 确保安全度夏 ( 2019年08月13日 )

为了让社区老年人过一个祥和、温馨、凉爽的夏季,真如镇街道工作人员战高温、防台风,全力以赴做好老年人安全度夏工作。

一、组织重点走访慰问排查活动,构建安全关怀长效机制

一方面,真如镇街道充分发动社会各界和志愿者,在高温酷暑及台风期间重点对社区中的高龄老年人、独居老年人和困难老年人普遍进行走访排查。针对助养老人和百岁老人街道挨家挨户进行上门慰问,送上街道夏送清凉慰问品,通过切实的走访探望,对老年人存在的困难和安全隐患进行认真排摸,检查关爱措施的落实情况,解决老年人遇到的实际困难。台风期间,为了缓解老年食堂的送餐压力,确保老年餐按时送至困难老人家中,居民区社工临危受命,与老年食堂携手,为困难老人提供送餐上门服务,得到了居民的交口称赞。

另一方面,通过“老伙伴”计划,发挥低龄老年人对高龄老年人志愿服务工作的长效效应,通过定时电话、上门看望的方式,保障低龄的老年志愿者在高温酷暑季节志愿服务中的安全;“智联四件套”、“适老性改造”也在改造的基础上,持续跟踪检查因改造而变化的有关设施的安全状况,形成定期检查电器、燃气设备及其他有关设施的安全状况、排除安全隐患的制度,切实保障老年住户的安全。

二、做好养老机构、社区托养服务机构安全防范工作

养老机构、长者照护之家、日间服务中心、助餐点、老年活动室、社区综合为老服务站点、片区为老服务站做好消防安全、食品安全及卫生防疫、内部治安、集体活动安全、自然灾害等方面的安全防范工作。全面检查机构内的供配电设施及线路、燃气管线、供排水管线、防雷设施,以及空调、电风扇、电器插座、电蚊香等设施,确保设施设备的正常运行,并在开放前做好安全检查,空调提前开放,满足社区老年人避暑需要,增加安全活动防护设施,增设饮水机、设立药品箱,提供常备药品,同时做好防汛检查等工作,帮助服务对象安全度夏。例如真光敬老院,就通过“一学二送三检查”,认真做好各项防暑降温工作。“一学”是指定期组织老人学习防暑降温知识,让老人形成自我保护意识,注意避暑降温;“二送”是指为老人们赠送风油精、花露水等防暑药品,同时,在用餐时增加稀饭及绿豆汤的供应;“三检查”是指查房、查体、查电路。检查起居环境、检查老人身体状况、检查室内电路,防止因高温天气引发的老人中暑和各类安全事故的发生。

三、利用媒体宣传,弘扬尊老敬老助老风尚

广泛利用居民区的广播、黑板报、电子显示屏和社区宣传工具,在老年人经常出入的场所张贴温馨提醒,醒目的告知书,开展安全教育讲座等形式,开展以关爱、帮助老年人为荣弘扬尊老敬老助老的良好风尚。利用居民区指导独居老年人预防夏季常见病、突发病和安全使用燃气、水电、以及防盗等方面常识。向老年人子女宣传老年人权益保障法律法规,宣传预防失智老年人走失的方法,促使子女履行好第一责任人的义务,使子女充分明责、自觉履责,防止侵害老年人合法权益和老年人意外事件的发生。