居民区书记如何抓好班子队伍建设?真如书记沙龙来了 ( 2019年08月21日 )

近日,真如镇街道社区党建服务中心依托“桃蹊工作室”,以“居民区书记如何抓好班子队伍建设”为主题,组织了一场书记沙龙,本期沙龙由桃蹊工作室带教老书记杨军仪主持。

前不久,真如的杨家桥居民区党总支、曹杨花苑居民区党总支、真北新村第五居民区党支部、清涧新村第三居民区党支部荣获“普陀区2018年度五星级党支部”,真如西村党总支等30家党支部获“真如镇街道2018年度四星级”党支部,在本次沙龙书记交流环节,有三位星级党支部书记“亮”出身份,分享了他们是如何抓班子队伍建设,提升居民区干部队伍队伍能级的经验做法。

张静——真如西村居民区党总支书记

作为班子的带头人,在工作中要身先士卒,以身作则,以自己的工作感召人、带动人、凝聚人,以自己言行号召人、影响人。只有这样,才能带出一个民主团结,业务扎实,纪律严明的队伍。只有这样,在布置任务、考核社工时,大家才能信服。

於崇亮——真北新村第五居民区党支部书记

无规矩不成方圆,劳动纪律是完成任务的基本保证。强调劳动纪律,目的就是从根本上转变我们的工作作风。劳动纪律关系到居委会的形象,大家都能遵守劳动纪律,团队意识自然强,整个班子就有了坚实壁垒。因此,加强纪律和作风建设,对居委会对社区建设,都具有十分重要的意义。

叶亚玲——杨家桥居民区党总支书记

明确分工,让班子成员把责任“担”起来。坚持科学规范的用人导向,按照现有班子成员个性特点和工作能力,进行合理分工。班子成员各司其职,互相配合,不但发挥了每个人工作的积极性和主动性,也保证把繁重的工作任务化整为零快速推进,使大家心往一处想、劲往一处使。

如何抓好班子队伍建设?

会议就居民区书记抓好班子队伍建设提出三方面要求:一是要讲规矩、强管理。队伍中若出现问题,书记要当场指出、立即沟通、迅速整改,要让班子成员守住“底线”、远离“红线”。要重视民主集中制,做到党务公开、政务公开,赢得居民区党员群众的支持。二是要开班子会、抓学习。要每周召开一次班子会,每位社工都要谈工作、练口才、强能力。要定期开展学习教育,不断加强社工的思想意识,端正工作作风,提高社区工作业务能力。三是要有培养人的意识。居民区书记既要做好领头人的职责,也要带好班子队伍,要让每位社工各尽其责,形成合力,共同开展居委工作。要利用好书记沙龙交流平台,多分享培养后备力量的经典案例,共同推动社区工作更上一层楼。

社区党建服务中心还特意为书记们提供了“垃圾变废为宝——咖啡渣营造多肉小景”的手工DIY。让忙碌在一线的居民区书记们减减压,沉静在多肉盆景营造的乐趣中,体验一番“小清新”。2小时的沙龙,让与会书记收获满满,在居民区班子队伍建设上有了更明确的抓手,为促进社区健康发展提供了组织保障。