医术高、有爱心、爱科研、文采好——真如这位医生不一般! ( 2019年08月19日 )

有这样一群人,他们平凡而伟大,在没有硝烟的战场上,与病魔零距离拼搏,把青春和理想献给了医院,把健康和重生还给了患者……他们,就是不辞辛苦、无私奉献的医生们!

吴颖,普陀区利群医院急诊科医生。

用心血和汗水浇灌生命之花

“当巨大的痛苦向你袭来时,一切你平时在意的钱、职位都会消失,你只会希望你的亲人陪伴在你身边。陪伴你的,还有我们。”这是真人秀节目《急诊室故事》的片头语,也是上海市三八红旗手、普陀区利群医院急诊医学科主任助理吴颖感触最深的一段话。

作为一名急诊科医生,吴颖在工作中兢兢业业、雷厉风行;面对病患,她梨窝浅笑、蕙质兰心,善于思考、勇于实践;她有梦想、有激情、有斗志,医教研齐头并进;她努力践行利群医院“利民济世仁德泽群”的核心价值观,在急诊室里用青春和汗水谱写了一曲爱岗敬业、奋进向上的动人乐章,用心血和汗水浇灌生命之花。

从小立志当医生

吴颖立志成为一名医生,源自于童年时代一段痛苦的回忆。吴颖出生在云南的一个小山村里,山里娃新新是与吴颖年龄相仿的小伙伴,两个人从小一起玩耍,感情十分深厚。一次,新新肚子连续疼了三天,当他的父亲把几十里外的医生请回家中时,新新已经不行了……“我哭了很长一段时间,就是那时,我暗暗发誓,长大了一定要当一名医生。”吴颖说,在那个年代,云南的乡村里非常缺医少药,很多村民生病了,却没法就医。

幼时的誓言,一直激励着吴颖,她刻苦学习,用知识武装自己。机遇总是留给有准备的人,1997年,香港回归祖国那年,吴颖手握着医学院的录取通知书,登上前往上海的绿皮火车,她离梦想越来越近。

急诊室里的悲欢离合

大学毕业后,吴颖如愿成为一名白衣天使,每天和她的伙伴们在医院里体会着人间的悲欢离合。吴颖记得在她35岁生日那天,急诊室里送来了一位心脏骤停女患者。急诊团队展开“接力赛”,为患者进行了心肺复苏,一个医生做完几组心肺复苏,另一个医生立即接上,谁都不轻言放弃。就在吴颖的衣裤、头发全部湿透的时候,监视器上心电波终于有了起伏,“救回来了!”整个团队长长地松了一口气。吴颖觉得那是她收到过的最好的生日礼物。

还有一个寒冬腊月的夜晚,一位挪威籍华人因急性心肌梗塞被送到利群医院。又是吴颖和团队通力合作,历经静脉溶栓、十一次电除颤、心肺复苏后,这名患者顽强地活了下来。时隔三个月,这位患者委托家人送来了感谢信:“……送上我最真挚的祝福,祝福好医生们,一生平安!”吴颖读着这封信,觉得再苦再累也值得。

还有一名42岁的“脑干出血”患者,突发昏迷被送至利群医院,在抢救室内,吴颖为他做了气管插管,并一路护送到CT室。在医护人员60天的全力救治后,这名患者恢复了神志,能独坐,也会笑了。两年后,这名患者从东北老家写信给医生们,告诉他们已经生了二胎,生活很幸福,身体也很健康。

“在急诊室工作那么多年,当然也遇到过很多没抢救回来的患者。但是,只要有一线希望,我们都不会放弃努力,这是我们应尽的职责,也是对生命的敬畏。”吴颖如是说。

成为儿子的骄傲

2013年,吴颖在医院何再明主任的指导下,在医院急诊科率先引入CRRT(连续肾脏替代疗法)技术,大大提高了危重症患者的抢救成功率,同时填补了医院的技术空白。

急诊科承担全院危重症患者的CRRT会诊工作,吴颖作为主力军,经常为了抢救患者连续几天都吃、住在患者身边。曾经有一次为抢救一位坏死性肠炎、多脏器损伤的年轻患者,吴颖两周里只回家见过儿子2次,但家人和儿子都默默地支持着她。吴颖是儿子作文里永恒的题材:《最开心的一件事》是“我生病了,妈妈从医院里赶回来看我”;《最得意的一件事》是“妈妈说她又抢救了一位病人”;《过年》是“妈妈每年都加班……”

吴颖知道身为医护人员,照顾了病人,势必会减少对家人的照料,但是,她知道自己为病人付出的一切,丈夫和儿子都能理解。“能成为儿子的骄傲,我觉得我付出的一切都有价值,希望他长大以后也能成为一个兢兢业业对待工作,愿意为他人付出的人。”这是吴颖对儿子的期待。

回归后,吴颖全身心投入工作。为持续提高医疗质量,她立足本职岗位,较早将品管圈这一管理工具引入到急诊工作中。通过成立“急性心肌梗死MDT抢救小组”、开创“一站式急救服务”、“与120联动”等一系列对策,优化STEMI患者静脉溶栓流程,有效地降低了静脉溶栓时间。该项目先后在上海市、全国医院品管圈大赛中获得二、三等奖。

志愿服务延续理想

虽然临床工作十分繁忙,但吴颖仍致力于院前急诊知识的传播,排演AED(体外除颤)应用科普小品,深入社区、学校、企事业单位开展培训。《体外除颤仪AED社区普及》项目被评为2016年度上海市志愿服务公益基金会志愿服务公益项目,她也被评为普陀区优秀志愿者。她以女性细腻的触角,撰写身边人身边事,她拟写的《“生死时速,用心点亮生命”急诊抢救挪威华人纪实》一文,获普陀区好新闻奖。她还在医院新媒体文化品牌《走进利群人》微访谈栏目中担任主持人,让人们深入了解优秀的医务工作者。

“生命有时,聚散无期,唯爱与生命不可辜负。”吴颖用自己全部的爱展现了白衣天使的风采。