从“脏兮兮”到“洁净净”,真如这个小区是如何实现华丽转变的? ( 2019年08月14日 )

曹杨八村第二居民区220号新建的垃圾箱房所在点位,沿马路夹弄前后间距20米处便是4个门栋的52户居民住宅。一直以来这个点位的垃圾分类情况不容乐观,干湿垃圾混淆严重且不入桶,尤其是南石一路上几家饭店的垃圾乱堆乱放现象更严重。

如何从源头上有效遏制这种现状?

八二党总支及时改变工作思路和方法,主动跨前将党建引领渗透到220点位垃圾分类的各个环节中,党总支、居委会两委班子首先统一思想,形成合力,明确分工,多方协同。

经探究分析,220点位形成“脏兮兮”重灾区的直接诱因是:一是个别住宅居民对沿袭了几十年的垃圾混装习惯一时难于改变;二是周边餐饮业主厨余垃圾偷倒严重,加上小饭店无卫生间,随意大小便;三是流动人员随意乱扔乱抛;四是八一小区个别居民为图方便跨区域倾倒;五是所在区域无物业管理单位驻扎。

以餐饮业主偷倒垃圾为突破口

针对上述五个方面的关键问题,居民区党总支牢固把握工作定位,提出“明确目标、压实责任、点面结合、整体推进、多方融合,形成效果”24字工作方针。党总支会同城管、居委会社工、志愿者,以餐饮业主偷倒垃圾为突破口,除对十多家经营业主逐一进行走访,分发垃圾分类宣传手册和告知书外,还严肃告诫业主明确界定,店铺门前实行“三包”责任制,即“我的门前我清洁,我的区域我负责”。并告知各店主垃圾分拣、投放、储存、清运这些环节的责任归属,及偷倒行为处罚决定的法律依据。

以基层党组织的堡垒作用为支点

党总支以基层党组织的堡垒作用为支点,以党员先锋模范表率作用为力点,将建强基层支部、建实基本队伍、建优管理体系,充分融入垃圾分类过程的运行中。为此,党总支多次召开专题会议,向全体党员同志发出倡议,要求党员坚持做到“垃圾分类我先行”。在社区退休党员中,招募责任心强、具有奉献精神的党员骨干和楼组长加入垃圾分类的治理队伍。针对220点位的乱象,党总支痛下决心,实施一根红线一牵到底——由居委会社工、志愿者实行点位厢房责任到人的岗位责任制,科学合理地调整早晚两个高峰时段志愿者的排班,力求从制度保障措施上使此项工作取得新的进展。

以科技信息传递平台为手段

党总支、居委会通过运用现代信息传递平台系统和影像监控技术的运作,有效掌控220点位每天动态信息情况后,形成多方同步跟进的快速反应机制,及时对有违反《条例》的当事人作出处置。多管齐下、多措并举、人防技防结合……一系列管理机制的有效实施有效遏制了220号点位一度“脏兮兮”的乱象。垃圾分类的程序化在该点位已逐渐步入良性循环的轨道,周边居民赞不绝口。