真如镇街道召开庆祝中国共产党成立 98周年暨党员教育管理工作推进会 ( 2019年07月03日 )

7月2日下午,真如镇街道召开《新时代 新担当 新作为》庆祝中国共产党成立 98周年暨党员教育管理工作推进会。活动当天,共有 10余家驻区单位,7家共建单位到真如镇街道“组团式”报到。会议聚焦一线、热线、火线,在解决旧住房综合改造、“1+3+X”社区治理等实际问题和推动时尚分类、“三个美丽”建设、在职党员“双报到”“双报告”等改革创新中展现新作为。会议表彰了 2018年度五星级、四星级党支部。

党建优势资源卡——资源共享服务共赢

“我在敬老院生活 8 年了,华鼎的党员同志们经常来看望我,送温暖、送关怀,作为一名老党员,我倍感到党组织的亲切。”拥有 50年党龄的老骨干陆伯伯激动地说。会上,华鼎装饰、利群医院等 6 家社区单位,与街道进行了交换党建优势资源卡的仪式。

华鼎装饰公司的“红细胞”志愿团队,走进敬老院、走进小学、认领“真如益”微心愿项目。一个书包、一台血压计,一台助行器……小小的善举传递着大大的爱,更使党员们的服务意识和担当意识油然而生。

利群医院和清三小区一墙之隔,同在一方热土,相互偎依,相互扶持。夏冬两季,医院党总支及团总支带领医院骨干为小区的困难党员、独居老人送清凉、送温暖。定期邀请专家为社区老人开展讲座,开设医疗保健、养身之道等课程。每年小区的“学雷锋、12.5 志愿者服务日”等大型为民服务活动中,医院全力以赴组织各医疗科室参与其中,受到居民的欢迎和好评。医院还向小区困难家庭伸出援手、献出爱心,而社区的居民,也是以实际行动献出自己的爱心,目前已有16位居民志愿者定期到利群医院输液室、住院部、门诊部等各科室做义工,展现了邻里之间有难大家帮、和谐一家亲的邻里真情。

党建地图发布——重点工作一目了然

2019年,真如镇街道重点聚焦服务群众的“一线”、社会治理的“热线”、重大项目的“火线”,将街道重点工作规划“三图合一”。

区域化党建工作地图,坚持“中心工作推进到哪里,党组织就建到哪里,党员作用就发挥到哪里”,选派 20多名青年干部赴旧住房成套改造基地,开展党员管理教育“优+”行动,建设 28个党群服务站点,抓实百余家驻区单位、1927名在职党员“双报到” “双报告”,提升社区治理的“强度”。

施工地图,全面启动 3个小区共 59800平方米的旧住房成套改造项目,在 34个小区开展旧住房修缮、雨污分流、综合活动室改造等“建管美”项目,提升城市管理的“精度”。综合项目地图,在 56个小区开展美丽楼道、社区花园、文化彩绘、健身步道、增设便民设施等“微更新”项目,提升社区治理的“温度”。

“双报到”“双报告”——在职党员社区奉献

街道党工委进一步抓实“双报到”“双报告”制度,推进“党徽在闪耀”活动。以“岗位比奉献、社区比公益”为工作主线,积极探索构建在职党员在居住地发挥作用的有效路径。截至目前,已查找联系 1972名居住在真如的在职党员;发动902名党员“双报到”参与社区治理。此外,街道党工委还要求“机关先行,党员带头”,308名机关干部“组团式”到居住地报到,参与生活垃圾分类工作,担任“三大员”(宣传员、监督员、志愿者),做到“三包”(包家庭、包楼道、包楼组)。