夸夸保洁员 ( 2019年08月05日 )

王仁贵、谯秀琼:默默坚守第一线

王仁贵、谯秀琼在八一社区做保洁员已多年,工作受到了居民们的认可。尤其是在这次垃圾分类工作中,他俩各自分管 185号和96号垃圾厢房。此两个垃圾厢房承运了本小区近五分之三的垃圾量。

王师傅在做好规定的早晨和晚上的两次垃圾投放时间外,还利用中午或空隙时间来到垃圾厢房把厢房打扫的干干净净,还把已装运走垃圾的空垃圾桶拿到垃圾厢房进行冲洗以备晚上垃圾投放时之用。自垃圾厢房开放之日起,每天天还未亮,王师傅做好外扫和内扫的本职工作便来到厢房工作地,做好开厢房前的各种准备,使居民能来到整洁的垃圾厢房进行垃圾投放。工作中,他认真指导居民如何进行垃圾分拣投放,还积极宣传提醒居民正确的投放方式。由于垃圾分类刚刚起步,居民分类不彻底的情况时有发生,王师傅都要一点一点地将其分类分别投放到各自的垃圾桶。

谯师傅是一位女同志,她不仅要清扫自己分管楼道的垃圾和卫生,还分管 70号附近三个点的临时垃圾房的清理。96号垃圾厢房是整个小区投放人员最多的垃圾房,工作量大。工作中她一刻不停地清理和分拣居民投放的各类垃圾,同时还要去70号垃圾房处将已分类的垃圾拖至集中点。一桶桶沉甸甸装满湿垃圾的垃圾桶,让这样一位女子一桶桶地推到垃圾清运堆放点是多么的不容易啊,但是她就是这样默默坚守着。

张丽、王永云:夫妻合力 辛勤付出

   真光三小区常常有一对保洁员夫妻张丽与王永云,他们默默坚守岗位,将垃圾逐一检查、分拣,清运……

   真光三小区自 5月 28日起开始了生活垃圾分类定时定点投放试运行。张阿姨和王师傅一起做宣传、做劝导,面对居民的不理解、甚至是谩骂,他俩总是笑脸相迎,细心劝导。6月 3日起小区全面进入撤桶并点集中投放,投放点也由开始的 1个变为 3个,保洁员的任务量随之陡增。一开始居民乱投、混投的现象严重,他们更是从早忙到晚,不敢多休息一会儿,有时甚至顾不得嚼上一口馒头。为了防止居民乱扔,张阿姨主动担任起垃圾“守门员”,在乱扔现象比较严重的楼道把守,劝阻居民至投放点投放。面对一开始的混投,他们更是一遍遍地分拣,一个个地破袋,也不顾衣服上,身上是否沾染了污迹,把身子整个探进垃圾桶将混投垃圾捡出来,居民看在眼里,也有些不好意思。

    渐渐的,垃圾乱扔的现象越来越少,主动投湿破袋的居民越来越多,不少居民都为他们的认真负责劲儿点赞。虽然夫妻俩生活中也有很多烦恼,儿子身患残疾,儿媳也有智力残疾,但他们总是用微笑面对一切。

   7月1日,在庆祝建党生日暨垃圾分类推进会上,真光三居委会表扬了一批优秀垃圾分类志愿者,感谢他们的辛勤付出。张阿姨、王师傅戴上了大红花。两位保洁员的眼眶顿时湿润了: “我们只做了一点点,居委会给俺们戴上了大红花,回头俺们要做得更好!”