小手牵大手,暑期玩转绿色“新时尚” ( 2019年08月07日 )

正值暑假期间,为了丰富社区内青少年的暑期生活,进一步提升青少年垃圾分类的知识,真如辖区各居民区均开展了丰富多彩的活动,让孩子们走近“新时尚”。

知识讲座

清七居委、妇联开展了暑期学生“垃圾分类”知识讲座。以生动活泼的视频画面让辖区青少年们了解垃圾分类的方法要点,现场还开展了“垃圾分类”趣味卡片知识问答活动。

曹杨新苑居委会联合真如第三小学开展了“一师一居委”暑期教育活动,活动以“垃圾分类”为主题,老师告诉大家垃圾分类程序及分类后的垃圾归宿和用途,最后老师还让每位小朋友制作以垃圾分类为主题的明信片,倡导更多社区居民参与到垃圾分类的队伍中去。

现场教学

真光九社区举行了以垃圾分类为主题的暑期活动,7月 16日早晨,孩子们争相穿上了志愿者马甲来到垃圾厢房前,他们有的举起文明标语做宣传,有的指导起了爷爷奶奶们做分类,个个精神抖擞,很积极地扮演着志愿者的角色。

活动还邀请了真光小学的两位老师共同参与,她们在现场指导如何垃圾分类后再给同学们带来了一堂生动有趣的垃圾分类小讲座,通过PPT、小视频及有奖问答的形式从意识上加深孩子们对垃圾分类知识的了解、帮助养成良好的分类习惯。

水塘街小区开设了暑期“垃圾分类”科普小课堂,由社区文教黄老师重点为大家讲解了在垃圾分类中容易混淆的问题,譬如:猪大骨、贝壳、榴莲壳是干垃圾,小骨头(鸡鸭鹅鱼)、蛋壳是湿垃圾。指甲油、杀虫剂是有害垃圾,衣服、毛绒玩具是可回收物。

“你知道垃圾是一种永不枯竭的资源吗?””你知道垃圾去哪里了吗?” “你知道垃圾可以分为哪几类吗?”杨家桥党总支、居委会联合社区志愿者团队共同组织辖区内学生开展暑期实践活动。环保小卫士们为社区里的叔叔阿姨爷爷奶奶们讲解了垃圾分类知识。此次活动通过亲身体验让同学们了解垃圾分类的重要性,也提高了他们作为垃圾分类“小小监督员”的实战能力。

真北五居组织本小区的学生在小区内及垃圾箱房旁发放宣传单并向居民宣传如何把湿垃圾区分开来,真光七由孩子们组成一支“小夜鹰”平安巡逻队,帮助居委会一起引导和指导长辈们垃圾分类。