探秘真如垃圾分类科普体验馆,教你如何扔垃圾 ( 2019年07月02日 )

7月1日是《上海市生活垃圾管理条例》正式施行首日,为贯彻落实《条例》规定,在全社区孕育垃圾分类“新时尚”,真如镇街道在市、区各级领导的指导下,经过前期的调研和精心的筹备,通过寓教于乐的体验式互动,普及垃圾分类知识,进一步推进生活垃圾的知晓率、参与率。历时30天,“真如社区生活垃圾分类科普体验馆”在6月28日正式开张啦!

整个中心以垃圾的产生和处理、垃圾分类、变废为宝、趣味实验、互动体验于一体,给来参观的群众一个学习垃圾分类不同的体验。垃圾分类体验馆的大门是一条特别醒目的时光隧道,主色为绿色和白色,倡导绿色生活为理念。穿过这条时光隧道后,我们可以看到垃圾降解台,这里显示着不同的垃圾降解所需要的年份,倡导观众垃圾减量,从源头减少垃圾生产量。在这块垃圾分类展示墙上,大家有发现错误的地方吗?这块地方叫做大家来找茬!随着大家对垃圾的不断了解和学习 ,这块展示墙也会不断更新。这么多瓶瓶罐罐放在这里装什么呢?这些瓶子里装着的是厨余有机肥料。那么,这些肥料是如何产生的?答案是环保生物厨余机!通过对厨房剩余食物进行无害化的处理,产生有机肥用于展馆中的的小花园。这些有机肥还会作为参观者的礼物赠送。

我们大家每天都在产生垃圾,而却不知道我们的垃圾去了哪里?而这样的过程在这张垃圾焚烧处理示意图中,非常清楚的告诉了我们 !这棵生命树由根根相连的环保pvc管组成,代表真如镇街道的36个居委会,生命树代表了36个居委会努力,有爱,共建美好家园的精神。真如镇街道自行研发的垃圾分类游戏,通过寓教于乐的体验式互动,普及垃圾分类知识。