一场特殊的答辩会 ( 2019年07月11日 )

7月10日上午,一场特殊的答辩会在真如镇街道举行,答辩者来自真如居民区、机关及“两新”组织,答辩评委是街道党工委书记唐洪涛,参与者是40余名入党积极分子代表、居民区和“两新”组织党组织书记支委委员代表和党建指导员代表本次参与答辩的发展对象共有7,答辩会既要讲程序,更要注重发展党员质量真如以一种别样的方式探索“发展党员答辩制”严把党员“入口关”提高党员发展的质量

答辩环节,7位发展对象依次上台进行个人陈述,从思想、工作、生活等方面,深入剖析自身优缺点,阐述自己的入党初心。紧接着评审组随机抽取客观题及主观分析题对答辩人进行提问,以此进一步了解发展对象的人生观、价值观及工作水平。随后,评委根据发展对象的回答进行了测评打分,并宣布了答辩结果,此次参与答辩的7名发展对象中,有4名通过了答辩。区委组织部就7名发展对象的现场答辩表现进行点评,指出了答辩环节的优势和不足,提出了建议和希望,要求他们发扬优势、改正不足,以一名共产党员的标准严格要求自己,以实际行动争取早日加入党组织。

最后,街道党工委书记唐洪涛提出希冀:一是要求发展对象要坚定思想信念,端正入党动机。二是要求发展对象本人自觉地将党的信仰、宗旨、使命落实到思想、本职工作和实际行动中去。三是要求各基层党支部书记要以更高的标准发展党员,让发展对象思想上尽快提升,工作上尽快进步。

事实上,这是真如首次举办发展对象集中答辩会,在场的党员及积极分子也纷纷表示,这样的形式很新颖,标准也更加严格“观摩了本次答辩会,我有很大触动。从严治党的氛围扑面而来,有一种仪式感,更有一种责任感。作为一名积极分子,自己做得好是不够的,必须要在家有家风,在外讲公德,工作上勇挑重胆,社会上发挥带头作用。”来自八一居民区的入党积极分子李佳说道。来自真北五居民区的党员孙菲表示,本次的党员发展答辩会能够规范新发展的党员质量,优化党组织的结构,基层党员奋斗在社区党建工作的最前沿,所以加强基层党组织的建设十分有必要。