关于将桃浦路109号作为居民区活动用房的请示

区政府:

普陀区真如镇街道桃浦路109号为我街道一处房屋征收地块,相关征收工作已完成,我街道建议将该房屋作为居民区活动用房保留,移交街道管理。2020年8月20日,区委主要领导到真如镇街道调研时,街道已将相关情况进行了简要汇报,现详细报告如下:

一、基本情况

桃浦路109号位于真如镇街道车站新村小区桃浦路主出入口的西侧,土地地块属上海市真如城市副中心控制性详细规划中D1-01地块,用地性质Rr2(二类住宅用地)。桃浦路109号为一幢2层砖木结构坡屋面建筑,建设年代约为上世纪30-40年代,房屋性质为公房(使用权),建筑面积约277平方米,共14户,没有独立厨卫设施,为“拎马桶”房屋,历史上曾经为十九路军临时指挥部,建国后原作为铁路局安排职工居住的宿舍,目前公房管理单位和物业服务企业同为西部集团下属上海真如物业有限公司。

桃浦路109号原计划实施旧住房成套改造,由于地处轨交15号线上盖,与周边建筑退界不足,且宗地单独,不具备成套改造的可行性,后调整采用房屋征收形式解决。

2020年,普陀区房屋征收事务中心对该房屋实施旧城区改建房屋征收,截至目前,已完成全部14户的签约和搬离工作。

考虑到桃浦路109号所在车站新村小区原居委会办公场地位置较为偏僻,街道在前期专题协商该项征收工作以及区领导实地调研时,多次建议待普陀区桃浦路109号地块完成征收后,将房屋作为居民区活动用房保留,移交给街道的建议,也牵头区发改委、区规资局、区财政局、区房管局、西部集团对移交工作进行专题协商。

二、相关建议

桃浦路109号为车站新村小区北大门沿街面第一幢房屋,紧邻桃浦路,符合区委、区政府提出的“将居委会办公场地从小区内部搬到沿街面”的工作设想。同时,由于用地性质和宗地单独,征收平地后使用价值较低。为此,建议将桃浦路109号作为居民区活动用房保留,移交给街道(公房承租人变更为街道、房屋性质调整为社区配套),将车站小区居委会、活动室、十九路军历史纪念馆等功能迁移至本处。

妥否,

请示。

                                                                  上海市普陀区人民政府真如镇街道办事处

                                                                           2021年4月15日