对区政协十五届一次会议第151071号提案的会办意见

区司法局:

吴晞炜委员提出“关于进一步提升社区公共法律服务效能的建议”的提案已经收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

进一步对接居民群众需求。在各居委、片区开展法律服务问卷调查工作,问需于民,针对性开展法治宣传工作。今年,街道计划推动法治示范楼组、示范小区、示范园区设施的建设工作,让公共法律宣传更加贴近居民。各居委、片区充分利用板报、宣传栏、微信等平台开展信息发布、法治宣传工作。系列工作将进一步提高居民对于周边公共法律服务的知晓率,打通法律服务居民“最后一公里”。

进一步加强服务品牌建设。开展形式多样的法律服务工作,在去年开展“模拟小法庭”活动基础上进一步拓展服务,为辖区青少年提供参观法院、律所,法律沙龙等活动;组建“真靠谱·如您愿”真如法律服务志愿者团,为辖区企业提供运营体检、劳资纠纷、合同纠纷等系列服务。同时,对于一些“老、弱、病、残”提供免费上门服务。

进一步完善有效参与机制。落实街道分管领导、司法所专职干部、片区负责人、居委会调解员四级工作责任制度。加强协调衔接工作,强化工作责任,形成主管牵头,各级落实,各职能部门共同参与的公共法律服务格局。在资金使用上,街道给予公共法律服务工作全面保障,今年对3个公共法律服务客厅增加资金投入,对建设法治示范楼组、示范小区、示范园区设施工作纳入了预算,并且保障专款专用。

以上意见供你单位统一答复代表时参考。

 

                                                                上海市普陀区人民政府真如镇街道办事处

                                                                                    2022年2月7日

 

联系人姓名:朱建彬                联系电话:62455270

联系地址:芝川路205号          邮政编码:200333