? 关于宜川路街道社区事务受理服务中心重新选址的请示_专项请示_宜川街道

关于宜川路街道社区事务受理服务中心重新选址的请示

2016年11月28日 来源: 宜川街道

普陀区人民政府:

  宜川社区事务受理服务中心(以下简称“受理中心”)是宜川社区政务综合服务平台、政府为民办事窗口和基层社会管理载体。从2006年5月对外接待居民以来,至今已有近10年时间。近几年,受理大厅增设了廉租房、计生、工会等几个窗口,各条线的业务量也不断增加,使受理中心空间不足,内部设施、设备严重老化,严重影响“受理中心”的运行发展。现就“受理中心”选址提出如下建议方案:

  一、选址理由

  根据普陀区政府关于《普陀区社区事务受理服务中心管理办法》有关精神,根据“标准化建设,全面落实服务事项、办事流程、建设规范、标识标牌、管理软件和评估体系‘六个统一’的运行机制”的总体要求,宜川社区事务受理服务中心重新选址的理由如下:

  1、服务大厅面积不达标。根据规定“受理中心”使用面积应不少于500平方米,其中服务大厅使用面积不少于250平方米,一般设置在底层。宜川社区现有事务受理服务中心的大厅使用面积不足200平方米。

  2、评估结果不够理想。2014年,中国质量认证中心上海分中心对“受理中心”标准化建设按3.0版进行了预评估,评估结果指出:辅助设施、机房和档案室等均达不到要求,建议宜川社区进一步改进完善。

  3、受条件限制,部分功能缺失。应设置的引导咨询区和休息等候区等无法发挥功能;且后台协同区不能满足工作人员服务区域。

  4、装修陈旧、硬件设施老化。原先装修的硬件设施、线路等严重老化,影响事务受理业务的发展。

  【注:中远两湾城现虽有5000方左右的公建配套房(自2012年交付街道,至今空关)。其中近3000方为地下空间,开发商原计划作为浴室,所以未设计安装地下防水层,致使一旁的苏州河水不断渗入,需通过不断抽水以解决地下空间被淹的问题。此外,该房产在居民小区内部,人员进出不便,不适宜作为开放式的受理中心;且该处位于宜川社区最南面的边缘地带,在地理位置上,不便于社区北部的居民办理事务。因此,拟与西部集团合作,引入代理经租(为整治群租配套的租赁中介)、365物业增值服务、便民(生鲜)超市和养老服务(含老年人活动、康复)等功能。】

  二、新选址的设想

  经街道与区城投公司反复协商,拟将区城投公司位于交通路1515号在建公租房的配套商办设施(共2层,建筑面积为1090平方米)作为社区事务受理服务中心新址。

  新建成的社区事务受理服务中心在一楼设置20个受理窗口、引导咨询区、综合受理区、后台协同区、标准档案室、和休息等候区等功能区域,二楼设为办公室、会议室、电脑室和机房等。

  三、新选址的优势

  1、该处总面积符合“受理中心”标准化建设的要求。有利于实现受理中心标准化建设的目标,也有利于规划受理中心长期发展。

  2、有利服务大厅布局。为居民办事提供更优质的设施和服务,使“受理中心”的标准化建设再上一个新台阶。

  3、实现“受理中心”的各项功能。可以有效发挥引导咨询区和休息等候区的功能;也可以更充分发挥后台协同区的服务功能。

  4、交通便捷。该处位于宜川社区中心位置,离街道办事处也较近,便于居民迅捷抵达和办理事务。

  四、资金来源

  1、交通路1515号处房产建筑面积为1090平方米,每平方米单价2万元左右,合计资金控制在2500万元以内(含3%契税),由街道历年结余支出。

  2、受理中心新址的装修改造,建议由区发改委立项,由区财政预算支出。

  五、其他

  目前,街道网格化管理中心、综治中心等均缺乏场地。在受理中心换址后,街道将对原场地重新定位,改建成网格化管理中心和综治中心。

  附件:1、宜川社区事务受理服务中心选址效果示意图

  2、新选址平面图

  宜川路街道办事处

  2015年7月30日