质量月进行时,宜川在行动! ( 2022年09月28日 )      来源: 宜川街道

宜川路街道围绕今年“打造国际质量高地,推动质量变革创新”的宣传主题,通过开展形式多样、分层分级的宣传活动,全面营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。

组织策划全发动

为确保“质量月”活动取得实效,结合宜川社区老旧居民区集中、生产型企业少、商贸产业欠发达的实际情况,在进行活动策划初期,即根据各阶层的个性化需求,有针对性地策划宣传方案。

同时结合街道今年的各项重点工作和社区实际,为全面提升宜川的总体质量效能与发展能级,此次的宣传活动围绕产品质量、服务质量、工程质量、人居环境质量,联动宜川市场所、社区管理办、平安办、自治办等职能部门,融入质量宣传、食品安全、反诈骗、电梯加装等宣传内容,形成了街道全面动员、共同参与的生动局面。

深入宣传广覆盖

质量月期间,街道在机关、居民区、商务楼宇通过易拉宝、海报、LED电子屏等载体进行实时宣传;另一方面,先后在新黄浦实验学校、洛川学校、中一国际大厦广场开展食品安全知识讲座、质量宣传、现场咨询等活动。同时教授并演示安全使用家用电器、讲解电器质量参数、蔬菜农残快检、甄别食品药品等知识技巧。

916日下午,宜川市场监管所会同街道营商办在洛川学校,开展2022年普陀区“质量月”活动专题讲座。宜川市场所围绕食品安全,通过寓教于乐的动画短片形式,将产品质量的重要性融入到日常教学中,引导学生们建立正确的质量价值观。

922日下午,街道营商办联合宜川市场监管所、自治办、平安办、管理办等职能部门,在中一国际大厦广场举办质量月主题宣传活动。活动现场通过发放宣传品、答疑解惑、现场互动等多种形式,向商务楼宇及周边居民宣传质量理念,进一步提升了企业的产品质量意识和服务质量管理水平,同时也为社区居民营造了安全放心的消费环境。

集中整治再部署

为进一步把牢食品质量关,宜川市场监管所召开专题推进会并开展专项整治行动,即对辖区内18家幼儿园、中小学校及3家养老院食堂进行全覆盖检查。检查范围涵盖原材料进货查验、食品原材料快速检测、食堂食品安全管理制度、加工操作、原料贮存、食品添加剂、清洗消毒、餐饮环境卫生条件等。同时要求并指导学校及养老院对设施设备使用情况、食品采购与储存、场所卫生环境、制度与台账、从业人员健康状况、日常核酸检测情况等方面开展自查,进一步规范食堂从业人员的操作流程,有效提升了辖区企业的主体责任意识、法律法规意识和质量安全意识。

质量成效有提升

为积极响应和贯彻落实《上海市质量发展规划》和《普陀区创建“全国质量强市示范城市”行动方案》的相关要求,今年以来,宜川路街道紧紧围绕质量工作目标,将质量工作贯穿全年始终,让我们一起以时间脉络进行回顾:

为引导和激励各个行业加强质量管理,追求卓越绩效,发挥质量、创新对经济社会发展的支撑引领作用,1月,街道推荐钛和检测认证集团股份有限公司、上海睿洁环保有限公司2家企业申报普陀区政府质量奖。经资格审核、资料评审、现场评审、综合评价、评委会审定等层层筛选,辖区重点企业钛和检测认证集团股份有限公司荣获第四届普陀区质量创新奖。

质量是企业的生命线,首席质量官作为企业的“第一质量人”,承担着企业各方面的质量工作。2月,街道推荐钛和检测认证集团股份有限公司副总裁郑希俊、上海睿洁环保有限公司质量负责人朱佳参与首席质量官任职培训。通过为期4天的专项培训,两家企业的质量负责人已获颁结业证书,正式成为企业首席质量官。

为进一步增强辖区企业质量提升能力,促进行业质量水平的提升,9月,经过全面动员,严格筛选,推荐上海造币有限公司、上海睿洁环保有限公司家参加申报“2022年普陀区质量提升优秀案例”;推荐钛和检测认证集团股份有限公司参加申报“2022年普陀区质量品牌故事演讲活动”。