我们打赢了314保卫战!宜川这个“第二梯队”有力量 ( 2022年06月22日 )      来源: 宜川街道

41日封控管理整整两个月以来,中远两湾城第四居民区314号红色楼组在党小组组长陈步君、副组长邱浩庆和楼管会主任孙迪的带领下,充分发挥党小组、楼管会作为“神经末梢”的积极作用,全楼上下齐心协力,守望相助,共克时艰。“美丽而无私”的楼组志愿者们用自己的志愿行动,铸就起了抗击疫情的铁壁铜墙,构筑起了互助友爱的美丽风景。同时,还以社区治理“第二梯队”的新面貌,持续融入社区、楼组,成为了疫情防控常态化形势下的“生力军”。

314保卫战”中的那些核心力量

“其实我没做什么,凡事都有‘核心团队’的集体智慧决策,有一个个党员同志的先锋引领,有所有志愿者在不同志愿服务岗位的倾情付出、前赴后继!更有全体楼组居民的支持和配合!这才使得我们314即便在疫情之下、封控之时都倍感安全与温暖!”曹颖说。

疫情期间,314号楼组形成了以党小组、楼管会和志愿者骨干成员组成的核心小组,坚持重大问题集体讨论决定,并将志愿者队伍分成了核酸检测、物资发放、食品团购、货物运输、大门值班等各类保障工作小组,使楼组抗疫工作有条不紊地展开。当抗击疫情战斗打响的那一刻,邱浩庆、孙迪、曹颖、张邦洋、张少彦、黄烨、徐琳等党员志愿者率先垂范,一路冲锋在前,用实际行动诠释了责任与担当。后有汪兰洁、吕志刚、周亮、黄丹等一批中老年党员紧紧跟上,先后有23位党员带头参与战斗。

曹颖,她是楼管会委员,也是314号楼组党小组在职党员。在这场抗击疫情的战斗中,她成为了314号楼组抗疫阵营中的一面旗帜,也成为了名副其实的疫情期间的"大管家”。曹颖是名大学教师,每天都有网课教学,工作任务繁重。临近学生毕业,还需按时指导研究生论文答辩。工作间隙还得照顾家庭。尽管如此,作为志愿者团队的管理者,她还是与楼管会其他骨干一起研究分工,组织了各类保障工作小组,如核酸检测组、物资运输与发放组、楼门值守与快递消杀组、值守工作检查组、抗疫宣传组等的工作。

在这些人员的分工协调排班等繁琐工作中,曹颖付出了大量心血。如在每一周安排值班前,她都要提前先反复征求大家意见,不断动态调整,充分考虑青年志愿者的居家办公时间,老同志的体力精力需要照顾,统筹兼顾、竭力满足大家的需求。她总是在第一时间公布更新的值班安排表,并嘱咐大家做好防护,充分发挥了志愿者的集体力量,也促进了志愿者集体相互的默契与配合。

60余名志愿者守护300多名居民

在社区“第二梯队”——党小组、楼管会和党员志愿者的感召下,楼组志愿者队伍由四月初的十人左右迅速壮大起来,到了四月下旬“抗疫志愿者”队伍已暴增到了50余人,到如今已实有60余人,参与到社区疫情防控中,占到三百余户人口的六分之一。他们中,有离退休干部,有在职党员,有单位职工,有公司白领,有人民教师,更有许多青年租户,活跃于楼组核酸、保供、民生等各个方面,一群人共同扛起了“314号楼组保卫战”的重任。

以朱渊海、糖果妈、静静等为代表的志愿保供团队里,一群楼组里的年轻志愿者始终在“保供线”上忙碌着、奔波着、坚守着。大家不怕苦不怕累,起早贪黑地为居民团购食品、购买药品,解决了大家的“吃饭”问题及健康医疗问题。朱渊海不仅参与了疫情期间的各项志愿服务活动,他还以他的“奇门绝技”为许多邻居提供了诸如修洗衣机、家用电脑、发动久未出行的汽车、消杀楼道甚至理发、磨刀等等志愿服务。

疫情期间,楼组大堂内还设置了“共享角”,不断会有居民将家里宽裕的物资拿出来分享,更有好些居民特意网购了整箱的点心、饮料、水果等,放在共享角让大家各取所需。仅居民自发为购买抗疫物资捐款就达6万余元,其中有5人各捐了上万元。

2801的小林阿姨也给每位邻居留下了深刻的印象。从物资共享、值班值守再到捐资捐款,志愿服务的每一个环节,都能看到小林阿姨的身影。原定的14点值班交班,小林阿姨总是提早10分钟到岗,提前询问好电梯、快递的消杀情况和未尽事宜。每当有快递送达时,小林阿姨总是会仔细逐件消杀,并通过门禁系统挨家挨户地通知。

小林阿姨还率先采购了很多饮料、点心以及抢购的果蔬放置在了楼组共享角。每当与小林阿姨置换物资时,小林阿姨总是笑着说一句:“共享,我们共享啦!”她始终积极帮助解决大家缺菜、少菜的困难。楼里的物资捐款强调每人出一份小小的力量即可,但小林阿姨的捐款金额是1000元。她还把自驾车共享出来,帮助运输楼组居民的物资和快递。小林阿姨满满的责任感和热心态度为每一位楼组居民带来了满满的幸福感。

成立抗疫宣传组奏响抗疫“强音”

党小组、楼管会充分发挥舆论宣传在抗疫斗争中的激励引导作用,专门成立了抗疫宣传组,由党小组组长陈步君担任组长,编辑出版了五期10版抗疫简报,印制了《致敬!亲爱的志愿者》感谢信送达至楼组全体志愿者手中,并向在职志愿者的所在单位邮寄了感谢信。

同时,宣传组通过楼组微信群及时传达市委市府的抗疫政策部署和专家的指导意见,深入挖掘报道楼组抗疫志愿者的典型事迹以及居民好人好事近30篇,例如赞314的“活雷锋”、夸夸团长“糖果妈”、314抗疫“大管家”、默默奉献的林阿姨、多么坚强的老缪、我只是“用爱发电”的人之一、租客也要参加战斗等等抗疫“强音”,凝聚起了全楼众志成城抗击疫情的强大力量,增强了全楼居民奋勇前行、打赢“战疫”的信心和决心。

在这场314保卫战”中,没有旁观者,也没有局外人,只有一个共同体——“314”,只有组成“314”的众多平凡英雄。