危难之际初心不改,宜川这个居民区“第二梯队”显担当 ( 2022年06月13日 )      来源: 宜川街道

4月初,上海疫情防控进入吃紧阶段,各居委会整合居委干部及下沉干部力量,紧急投入到疫情防控第一线,但十几人的临时战队在面对长时间的疫情阻击战、维护几千名小区居民的日常生活诉求时,仍势单力薄。此时,交西居民区党总支坚持党建引领,积极动员居民区党员力量,充分利用先锋党员平台,组建疫情防控“第二梯队”,为保障小区运转提供坚实力量。

交西居委会主要负责和丰苑和龚家宅两个小区,其中和丰苑为公租房+商品房小区,居民较为年轻化。公租房12号楼居民也以年轻白领居多。面对小区疫情防控的繁重任务,各楼栋党员志愿者挺身而出,积极组建楼栋志愿者团队,形成“居委统筹—楼栋组长负责—楼栋志愿者配合”制度,织密织牢楼栋疫情防控网,筑牢楼栋疫情“防控墙”。

和丰苑为高层小区,共计7个楼栋。各楼栋志愿者有召必应,组织核酸、发放抗原、纷发物资、清理垃圾……面对繁重的楼栋居民生活维系工作,各楼栋志愿者形成排班制度。核酸组织员、数据统计员、物资发放员……各楼栋组长充分考虑楼栋志愿者特长,通过协调时间安排、统筹人员数量等方式,坚守楼栋疫情防控底线,维护楼栋居民安全。

志愿队伍出击 主动担当,彰显责任

2号楼为公租房的主要承载楼栋,因其体量大的特殊性,一梯20户,共计20层,人口数量多,管理难度大。考虑到2号楼楼层多、户数多的楼栋特性,结合公租房用户白领的特殊身份,面对疫情防控的特殊节点,2号楼志愿者主动协商、积极分析,最终形成由25名党员、25名团员、16名群众组成的“楼组长—楼层长”负责制度。其中,楼组长由区级下沉机关干部尹圣棠担任,主要负责志愿者时间协调、任务安排等统筹工作。

“明日大筛,哪位志愿者有空,需要四名志愿者下楼服务,一名根据名单点名,一名查看抗原,两名维持秩序。”“我报名!”“我报名!”微信群里频繁跳出的消息体现着志愿者们为他人服务的决心,在大家同心协力的守护下每一次的核酸大筛都能井然有序地推进。

快递小分队 细致消杀,守护安全

为更好地响应上海市疫情防控“足不出户”的要求,2号楼30名志愿者搭建“快递小分队”。小分队选派19楼楼层长杨建瑞负责制定楼栋快递消杀清单、配送时间安排表,分时分段安排志愿者值班轮岗,打通楼栋快递安全配送“最后一公里”。同时,为进一步加强管控,阻断疫情团购传播链,快递小分队设专人进行快递配送台账登记,针对冷冻生鲜食物进行严格消杀配送,并进一步告知居民加强食物外包装消杀,防止疫情反弹。

多组协作有力量 分发物资,贡献力量

“新一批的抗原到了,每个楼层的抗原数量会放到各楼层长门口,请各位楼层长注意查收。”“新一批的物资到了,今天需完成物资发放。”作为“人口大户”的2号楼,分发物资的压力格外巨大,但人心齐泰山移,每一次的物资分发,各志愿者们积极踊跃报名,物资消杀、搬运接力、名单登记,各志愿者多组协作,各司其职。

男性志愿者负责物资搬运,对照楼层清单,在各楼层电梯口放下对应户数的物资数量,女性志愿者负责物资消杀,并通过小推车进行每户物资发放,敲门提醒各户居民及时将物资取回家中。堆积如山的物资在2号楼志愿者的多方协力下被迅速分发完毕,尽管防护服已经被汗水浸透,但听着居民口中一声声道谢的话语,一切的疲劳被一扫而尽。

微信图片_20220613092852.png微信图片_20220613092841.png微信图片_20220613092837.png