“无接触”快递更安心!“宜川防疫经验”再升级 ( 2022年06月09日 )      来源: 宜川街道

疫情防控的关键期,为更好地服务居民,让居民在接收外来物品时,更安全、有序,宜川路街道推出《小区门岗快递团购管理指引》,规范了小区团购的接收、消杀、留置、转送等流程,主张“无接触式”配送团购物品。常态化防控期间,随着居民团购量的锐减,这套指引通过进一步完善、升级,将积极助力实现各居民区快递、外卖的“无接触”配送。目前,已推广到了宜川三村、赵家花园等居民区。

内外分区,“无接触”更安心

为实现“无接触”安全配送,小区进口处划分出来了快递团购的外围和内部场所。外围场所处理快递团购的接收、消杀和留置环节,内部场所处理快递团购的转送、分发、投送、入户环节。外围和内部场所工作人员不相互流动,严禁非工作人员的快递员、外卖员等进入内部场所递送物件。

外围场所不仅分别设置了快递区域和团购区域,还会视情况设置其他区域(如与医废垃圾靠近,则增设医废垃圾暂存点),原则上各区域互不接壤。门岗则设置物品静置架,对暂存物品按照类别分类放置。“小区门口有着规范统一又清晰明了的标识,我们来拿快递的时候,一切都很方便、快捷。”居民表示。

配置+转送,专员分工合作

各小区由街道入驻专班或居委会统筹各方力量,配置必要门岗专员负责前端门岗快递、外卖事宜,以及小区内转送专员负责后端物品转送事宜。

为居民严把进出口,门岗专员不仅会引导车辆有序停车,在查验登记后,还会按照配送的类型,引导相关人员在指定位置卸货投件,并查验寄递人员的“电子通行证”,确认是否有48小时内核酸检测阴性证明、24小时内抗原阴性证明和“健康码”绿码信息。此外,门岗专员还会使用消毒液对外包装喷洒消毒。静置30分钟后,再安排投送。此外,每天还会对货架进行3至4次消毒。

转送专员则会在规定时间内,按照不同三区划分类型,以非接触方式,为居民提供快递、外卖等转送服务。封控楼居民的快递会由转送专员送达各楼栋门口,由封控楼专属工作人员送货上门。

物品入户前,防护不能忘

所有工作人员,包括街道、居委、物业、特保、志愿者等,都会严格做好个人防护,并每隔48小时,完成1次核酸检测。居民在取件时也应戴好口罩,尽量在居所室外进行拆封。拆封收取后,要务必注意做好清洁消毒,尤其要重视手部清洁。

  微信图片_20220609145524.jpg

微信图片_20220609145537.jpg