全力以“复”!“宜小二”靠“普”前行,推动复工复产 ( 2022年06月06日 )      来源: 宜川街道

宜川路街道辖区范围内共有6幢商务楼宇,此类场所人员密集且流动性强,成为当前工作的重中之重。为做好辖区企业复工人员疫情防控工作,街道会同辖区内楼宇物业积极贯彻各级政府部门的工作要求和防疫措施,从压实责任到各级承诺、从精心组织到全面检查、从广泛宣传到建台立章,全面加强楼宇各项管控工作,为确保楼宇企业安全有序复工复产竖起了一道坚实的防疫墙。

全面动员部署、形成街道上下一盘棋

坚持疫情防控、复工复产、安全生产一起抓,街道主要领导高度重视辖区楼宇防疫工作以及后续的企业复工复产工作。多次召开动员部署会及专题工作会议,会议就楼宇复工情况排摸、楼宇疫情防控、复工复产准备等方面做了相应部署。同时,将以定期例会的形式,主要领导听取工作推进专题汇报、分析研判工作重点和方向、研究部署下一步工作措施,并要求要摸清情况、掌握底数、严格措施、规范程序、有序推进。前期已对楼宇联络员多次进行再动员、再部署,并将每周定时开展一次专业培训。

层层签订承诺、压实防疫管控责任

严格落实街道指导协调责任、物业管理责任、企业主体责任。物业签署《楼宇(物业)疫情管控承诺书》,要求物业严格履行疫情防控主体责任,并坚决配合开展有关疫情防控的相关工作,并把好“五关”,即进门入场关、清洁消毒关、人员管理关、场所限流关、快递存储关。楼内企业签署《企业复工复产落实疫情防控措施承诺书》,要求企业坚持人、物、环境同防,做到核心关键岗位和环节“人到岗、疫防好,保安全”,并围绕人员管理、场所管理、物流和快递管理、应急处置和安全生产等方面承担起主体责任。通过齐抓共管、共同推进,实现各级各类责任的全覆盖。

同时,营商办主动指导企业落实疫情防控主体责任,通过定期走访、电话回访、微信解答等方式,并在楼宇服务群中定期发布有关企业复工的最新要求和政策。鼓励引导企业尽可能采取远程办公、居家上班、弹性工作制、错峰上下班等多种上班模式,确保始终将交叉感染的可能性处于低位。

建立完善机制、严格落实管控措施

研究制定《宜川路街道营商办关于企业复工复产的实施方案》,落实好疫情防控各项措施,有序推进复工复产,并加强企业复工前中后的全过程监管;制定《宜川路街道商务楼宇疫情防控工作方案》,建立组织架构、落实工作要求、明确职责分工;制定《宜川路街道商务楼宇疫情防控应急处置预案》,以流程图的形式直观地呈现闭环管理工作流程及职责分工;制定《企业复工复产疫情防控方案》,明确企业的各项防控措施。同时还制定应对复工高潮来临可能出现的人员、车流等密集度高等各项预案和措施。

此外,建立宜川楼宇企业防疫领导小组、定期例会、工作微信群、企业复工日报、“零报告”等机制,并动态跟踪企业问题、及时给予指导帮助。同时,将牢牢把握疫情的阶段性特征,及时优化调整防控策略,以更加精准、更有针对性地管控方案和工作措施,从严从细落实防控措施,坚决阻断疫情输入风险,全力编织好楼宇疫情防控的“防护网”。

组建专项工作组、凝聚各方工作合力

应对企业复工和人员返沪的双重考验,由街道营商办牵头,会同街道管理办、平安办、社区卫生服务中心等职能部门、楼宇物业协同,组建了一支超过30人的企业复工复产工作组。

工作组下设综合协调组、防控管理组、运行监测组、应急处置组,按照街道总体要求做好企业复工复产的各项工作。自5月下旬以来,街道营商办、房管办、安全办组团先后走访辖区内各商务楼宇园区,多次对人员管理、场所管理、物业管理等方面进行检查指导,并督促楼宇园区做细做实各项复工防疫措施。

目前,各楼宇已按照街道的防疫总体工作要求,积极应对企业返工潮。物业在楼宇入口处张贴“场所码”或安装“数字哨兵”作为进楼的首道关,设置蛇行通道、两米线设置以确保所有人员有序排队进楼,并督促佩戴好口罩、保持好距离,对进出车辆和进出楼宇人员逐一询问并做好登记。

每天安排专人不少于两次对公共区域全面消毒,特别是针对电梯、门把手、出入口等频繁接触的部位,每日定时消毒清洁,做到广覆盖、无死角、不遗漏。外卖、快递安置处设置到位;入口观察点设置到位。

及时回应关切、提振企业发展信心

工作组多次深入楼宇和辖区重点企业,送上一次性口罩、酒精、消毒液、手套等防疫用品,同时为需求量较大的企业多方筹措防疫物资,联系各种采购渠道,为企业复工解除了“后顾之忧”,并叮嘱企业确保落实复工复产的防疫要求。经街道多方协调、整合资源,为各类企业送去防疫物资超3000件,缓解企业的物资缺口。

同时,还主动关心帮扶,及时纾困解难。对企业提出的复工难点和问题,积极回应并协调职能部门和楼宇做好后续对接服务,并与区相关职能部门紧密对接,将市区制定的各项惠企政策第一时间传递给企业,先后为8家辖区重点企业成功申请“靠普贷”融资政策,确保政策措施抓紧对接、精准落地、企业受益。复工首日,营商办先后走访10余家辖区已复工的重点纳税企业,了解企业复工复产情况及需求,并及时传递当前的疫情防控要求及最新的纾困政策。

与此同时,辖区内不少企业也纷纷向疫区前线和社区一线捐款捐物,通过分担社会责任的实际行动,传递着最暖人的“宜川温度”,为打赢疫情防控攻坚战助力,更为构建共建共治共享的宜川社区治理新格局,发挥了辖区企业的示范引领作用。微信图片_20220606161827.jpg微信图片_20220606161837.jpg微信图片_20220606161851.jpg