1天横跨5区7家医院,平江这支“配药小分队”持续马拉松 ( 2022年05月30日 )      来源: 宜川街道

为打通居民配药堵点,战“疫”以来,在宜川路街道统筹安排下,24个“配药小分队”,活跃在各个居民区。

街道机关干部范崇高

和志愿者沈斌

组成的“平江配药小分队”

便是其中之一

2人始终奔跑在为居民配药的路上

每日配送药品最高可达200余件

已服务了超2000余人次居民

“就像跑马拉松一样争分夺秒!”

走进“配药小分队”的一天

7、8点集合,汇总居民用药信息,在各大医院的官网上查询当日是否有居民所需药品;9点出发,先去就近医院配药;12点返回居委用餐;13点继续出发,前往远距离医院配药;17点返回小区,在门口拿到街道配药专员在宜川社卫为居民配来的药;晚餐后,将药品进行分拣,再送到每个居民手中;晚上,开始整理第二天居民用药信息,往往要忙到零点后方能入睡……这样的工作流程,组成“平江配药小分队”以来,范崇高和沈斌基本上每日都要经历一遍。

640.jpg

“为争取做到居民配药需求日结日清,我们现在好像每天都在跑马拉松一样,一直在跑来跑去!不过我本来是在街道工作,沈师傅也是从事物流行业,两个人的体力,还好能跟得上。”范崇高表示。面对平江居民区内居民老龄化程度深,用药需求大且居委人手紧张的情况,她和沈斌毅然承担起每日为居民配药的重任。最多一次,1天横跨了5个区,跑了7家医院,为200多位居民配到了所需的药品。

微信图片_20220530093329.jpg

目前,虽然每日用药居民的数量逐步下降,但随着疫情防控形势持续向好,各大医院里,前来为居民配药的志愿者、出门就医的居民渐渐多了起来。挂号、开药、付费、拿药……几乎每个环节都需要排队。为了节省时间,范崇高和沈斌在到达医院后,便会分开行动。你挂号我排队,你付费我装药,配合得极为默契。

微信图片_20220530093341.jpg

有时为了加快速度,避开排队高峰,两人不得不一路小跑,快人一步跑进医院,身体力行跑出代配药“加速度”。目前,他们的足迹已涉及岳阳医院、瑞金医院、仁济医院、上海市中医医院、上海市儿童医院等等。往往拎着一大袋子药,从一家医院排队出来后,根本顾不上休息,他们就会风风火火地赶赴下一家医院。

“用药需求写满了2、3张A4纸”

“统计小分队”每日忙不停

除却体力上的消耗,每天的用药信息统计环节更需要两人付出加倍的精力去反复核对,不容出错。为此,范崇高和沈斌不断优化着工作流程,分工合作,制定了一套行之有效的工作流程。医保卡和居民用药需求于前日晚上汇总到范崇高处,由她负责将社区医院和二、三级医院的居民用药需求进行区分,编写每日居民用药清单。

微信图片_20220530093346.jpg

次日,范崇高会首先将社区医院的用药清单交给社区医院。但有时为怕第二天的核酸检测工作会耽误社卫医生的配药效率,她连夜就会把用药清单送到社区医院。二、三级医院的距离较远、居民用药需求更大,则需要范崇高和沈斌两人共同驾车前往。

微信图片_20220530093353.jpg

在出发前,沈斌会再手写一遍二、三级医院居民用药清单,一是为了加深印象,二是为了再核对一遍具体明细,要是遇到居民将药品克数和牌子写得不清楚,或者医院缺药的情况,可以和居民及时进行电话联系。多的时候,光一天的用药需求就要写满2、3张A4纸。

“不止配药而已!”

居民深情表白“全能小分队”

其实除了配药工作外,范崇高和沈斌还主动承担了为居民送药的工作。“我们也比较熟悉药品的信息,还可以把医嘱告诉居民。”范崇高主要负责送108弄和188弄居民的药,沈斌则主要送负责129弄居民的药。

“有一次,我送药的时候遇到一对都有着慢性病的老夫妻。拿到药物的时候,他们就特别感动。我在说用药须知的时候,就一直在和我说‘太感谢了!’‘辛苦了!’这也让我深切感受到了配药工作的重要性。特殊时期,大家就应该互帮互助!”沈斌表示。

对于范崇高和沈斌的工作表现,平江居民区居委也表示了充分的认可:“他们的奉献、耐心与坚守为许许多多居民解决了燃眉之急,也正是因为有了这样许许多多志愿者的倾力相助,让居民区充满了温情!”