“爱满晚晴、幸福养老”,宜川老人花young过重阳! ( 2021年10月15日 )      来源: 宜川街道

辖区企业慰问敬老院孩子们送上重阳香囊......还有形式多样的敬老活动这个重阳节宜川老人这样过

走访慰问,爱满社区

10月14日重阳节,宜川路街道党工委书记钱晓莉、办事处主任朱铮带队前往辖区百岁老人家中走访慰问。在老人家中,街道领导仔细询问了老人的生活起居情况和身体状况,希望老人继续保持积极乐观的心态,保重身体,同时叮嘱街道、居委工作人员要时刻关心老人生活,及时帮助解决老人在生活中遇到的困难。

居委干部走访辖区百岁老人,同时,还联合各居民区为90岁以上高龄老人开展重阳节送温暖活动,先后走访了1000余位老人及部分困难老人。在走访中,志愿者们将重阳糕和长寿面送到老人们的手中,并与老人们促膝交谈,详细了解老人的身体、生活状况以及生活起居情况。

面对社区的志愿服务者们热情的服务,老人们的脸上也洋溢着欢欣的笑容。“我很感动,这么多好心人来看望我们,心里很温暖。”老人激动地说,“志愿者们都很亲切热情,感觉就像自己的家人一样,愿意听我们唠叨家常、帮我们做家务,让我们感受到社会大家庭的温暖。”

桑榆启程,辉耀华诞

为传承中华民族孝老爱亲的传统美德,营造养老敬老的社区氛围,宜川路街道以“桑榆启程,辉耀华诞”为主题举办了重阳节活动。在社区文化中心中,街道整合资源,组织开展爱心理发、血压测量、口腔检查、爱心义卖等便民服务,吸引了众多社区居民参与。前来参与活动的老人们表示:“这个好,现在哪里理发不要25元啊,在这免费就理了,师傅手艺好,态度更好。”“老年人腿脚不好,测量血压也不用跑到医院去了,方便好多。”

来自宜川新村幼儿园的孩子们带着满满的祝福,为社区老人表演歌舞《给爷爷奶奶敲敲背捶捶腿》,并赠送亲手制作的中草药香囊、防疫宣传小手册等礼物给爷爷奶奶,祝爷爷奶奶身体健康,重阳节快乐。

温暖爱心,情谊难忘

宜川辖区单位味德丰(宜川路店)的工作人员将新鲜出炉的酱鸭送至宜川泾惠敬老院,慰问居住在这里的老人们。敬老院也制作了一面“爱心暖人间 情谊难忘怀”的锦旗赠与味德丰,感谢他们的祝福。

一份小小的重阳糕,饱含着浓浓的敬老情。街道社区食堂举办了“香甜重阳糕,温暖老人心”活动,食堂为前来就餐的老人分发了重阳糕,并送上了节日的祝福与问候。老人们接过重阳糕后,纷纷表示感谢政府、社区对他们的关心和重视,让他们度过了一个温馨快乐节日。

形式多样,助老为老

街道老龄办、各居民区也纷纷组织开展内容丰富、形式多样的活动。家住宜川街道光新居民区的叶爷爷已有87岁高龄,因为腰椎骨折,身子无法直立,双腿使不上劲。女儿也因为腰部疾病,无法帮助老人洗浴。得知消息后,街道老龄办积极联系辖区组织惠享福专业团队,前往老人家中。

工作人员首先为叶爷爷测量了血压、体温,准备好所有的洗浴用品,为老人洗完澡后,工作人员又为老人穿好衣服、吹好头发,并且再次测量生命体征。面对这样的服务,老人的家人对街道表达了感谢。“泡一个舒舒服服的澡,对于我们来说很容易,但对于这样卧病在床的老人来说是一种很奢侈的享受。”工作人员表示。

交西居民区开展百善孝为先,家风美德代代传敬老节专题活动,邀请公益组织为社区老人开展健康讲座,现场教授按摩手法。93岁老党员挥墨献上庆重阳及家风美德书法作品。

除此之外,交西党群服务中心开展”读百年党史 传红色家规“重阳节特别活动,进一步促进辖区内居民在党史学习教育中更好地汲取革命传统和革命文化的“红色养料”,厚植红色教育的“思想土壤”。

街道党群办为社区统战人士和社区老人举办了两场敬老节活动,指导辖区老人学习如何使用智能手机常用APP。

在中远两湾城第二居民区,居委会特意为有需求的老人提供了便民理发服务,获得了居民的广泛好评。

老吾老以及人之老九九重阳节,浓浓敬老意尊老、爱老、敬老是中华民族传统美德未来,宜川路街道将积极打造关爱老人的志愿服务品牌形成常态化的志愿服务“老有所养,老有所乐”变成美好的传统

微信图片_20211015102326.jpg

微信图片_20211015102341.jpg