“众筹”来的儿童乐园开放啦!宜川这个小区推动党建引领下的居民自治 ( 2021年10月09日 )      来源: 宜川街道

“两湾乐园”焕然一新啦!“百宝箱书记”完成又一实事项目老旧斑驳的设施修缮一新损坏的器械与地面替换升级安全性与趣味性并存让家长更安心、孩子更开心

党建引领、居民自治、众筹实现此次微更新成为“参与式治理”提升居民幸福感的生动案例

党建引领、居民自治,绘制“同心圆”

中远两湾城第三居民区“儿童乐园微更新”项目在居民们的期盼中完成了,目前乐园已对居民开放。该项目在居民区党组织的党建引领下,成为了动员辖区单位与社区居民参与自治共治、共享美好成果的又一生动典范。

有着“百宝箱书记”之称的中远第三居民区书记恽梅介绍了本项目最与众不同的特点,该项目未动用小区公共维修资金,而是众筹完成。原因在于小区内道路整修、监控维护、电梯更换等急需大量资金的项目较多,相比之下,儿童乐园修缮的优先级不高,但安全隐患确实存在、居民反响强烈、修缮迫在眉睫,这才决定“曲线救国”解决民生需求。

项目筹集资金时,得到了辖区内多家共建单位、企业与社会组织的鼎力支持,以及许多社区居民的倾情助力,为儿童乐园的更新提供了有力的资金保障。

同时,居民区党总支与居委会坚持“民事民议、民事民决、民事民办”的“参与式治理”,通过红色议事厅、社区云平台等多种方式,真正打造了贴近居民需求、获得居民喜爱的专属乐园。

项目专班邀请社区能人达人与热心居民共同参与,同时打通线上、线下多种反馈渠道,鼓励居民踊跃发表建设性意见,更组织了儿童绘画比赛,让孩子们画出他们心目中的乐园,作为乐园的设计灵感。

修缮一新,颜值与安全性双提升

本次获得更新的儿童乐园共有三处,分别位于中潭路99弄93号东侧、225号南侧、201号南侧,其中最大的乐园占地面积约650㎡,可同时容纳近百名孩子。

经过修缮更新,乐园内曾经生锈老化、断裂破损的设施器械均以全新的面貌与孩子们见面,而原先破烂不堪的地面则是被彩色橡胶颗粒所覆盖,设计成赛道、河流主题,色彩鲜明、充满童趣,深得孩子们的喜爱。国庆假期期间,这里成了人气爆棚的“网红打卡点”。

同时,乐园还增设了许多安全标识、更新了安全须知,时刻提醒大家预防危险。“经过大家的努力,儿童乐园的安全性与美观性较之前都有了极大的改善。家长更放心了,孩子也更开心了。”中三居民区的热心志愿者刘子丹开心地说道。

替换升级,加强趣味性与人性化

除了做好修缮,这次“儿童乐园微更新”项目还将部分断裂、松动、锈蚀严重的设施进行了拆除更新,升级成功能更多、安全性更高、趣味性更强的器械。

225号南侧曾经破烂不堪、闲置多年的滑梯城堡,摇身一变成了造型可爱、主题鲜明、拥有三个滑梯的“侏罗纪恐龙堡”。

93号东侧“伤痕累累”的太空舱,如今升级成了“年轻力壮”的半圆形攀岩设施;扭曲变形的秋千座椅也被更新为了更牢固、更适合低龄儿童的款式……全新的设施一“上线”,便得到了许多孩子的青睐。

同时,93号东侧大乐园还人性化增设了“家长休憩处”,选取视角最好的大树,在周边围上一圈木质板凳,让家长们看护、休息两不误。

此外,三处乐园都有专业人员定期前往乐园驱虫、清理、维护,保障这些设施器械的日常使用。

人民城市人民建,人民城市为人民“两湾乐园”微更新正是其生动诠释让我们一起共商、共建、共享美丽社区、活力社区智慧社区、平安社区

2021-10-9“众筹”来的儿童乐园开放啦!宜川这个小区推动党建引领下的居民自治用图-2.jpg

2021-10-9“众筹”来的儿童乐园开放啦!宜川这个小区推动党建引领下的居民自治用图-3.jpg