平安过节!宜川党政领导班子开展节前安全生产大检查 ( 2021年10月08日 )      来源: 宜川街道

为切实做好国庆期间街道的安全生产各项工作,有效预防和减少各类安全事故发生,确保辖内安全形势稳定,近日,街道党政领导带队对辖区在施工工地、高层商务楼宇、养老院、商场、农贸市场等45家重点单位开展节前安全检查。

街道党工委书记钱晓莉带队对420号中远垃圾中转站进行检查。要求企业要切实履行消防安全责任,严格落实24小时值班制度,定时清运存量垃圾,严禁工作场合住人,严禁工作时间吸烟,垃圾装运车要规范停放。钱晓莉强调,安全工作要提高思想认识,要强化红线意识和底线思维,要加强日常的安全检查,要认真梳理分析可能存在的安全风险和事故隐患,做到底数清、情况明、措施实、台账全,把隐患消除在萌芽状态。切实消除安全死角,把安全工作做到横向到边,纵向到底。

办事处主任朱铮带队对人员密集场所进行检查。在对世纪联华超市的检查中,朱铮要求企业进一步抓细抓实安全管理,加强自查排除隐患,落实24小时值守制度,开展消防疏散逃生演练,增强员工安全意识和灭火扑救能力,提高抵御火灾的综合能力。朱铮同时强调,要切实做到疫情防控不放松,共同筑起安全屏障。

街道党工委副书记陈韵、办事处副主任李夏阳对浦发广场、中一国际、万业新阶、通联大厦等商务楼宇进行安全检查,要求企业加大值班和巡查力度,切实履行企业安全主体责任,加强安全管控工作,同时切实做到疫情防控不放松,共同筑起安全屏障,确保国庆节日期间平安祥和。

街道党工委副书记王军、办事处副主任陈建华对宜川养老机构进行检查,要求养老机构在国庆期间一定要做好值班在岗、到岗、守岗工作;养老机构的各类消防设施的检测、维护检查工作要做实、做细,对发现的消防安全隐患要立即整改,同时强调单位负责人要增强消防安全意识,严格按照各项安全规章制度执行,定期对员工开展应急逃生疏散演练。

街道纪工委书记、监察办主任韩帮来,办事处副主任赵飞对宜川一村、宜川三村、宜川四村及宜川六村的综合修缮和成套化改造工地进行安全检查,要求工地必须加强安全管理,工地设备特别是大型机械设备、塔吊要加强安全检查,落实加固措施;各项安全防护措施要到位;电气线路敷设要符合要求、特种设备使用要规范操作、消防设施配备要齐全;工地施工一定严格按照各项规章制度执行,防止发生各类安全生产事故。

人大工委副主任陶益民、武装部部长蔡澎湃赴(香溢)融创精彩天地综合体(商圈)、中华新路商业街进行巡检,要求企业严格落实主体责任,加强员工安全培训教育,提高员工安全生产意识和自防自救能力;严格落实应急管理措施和节日期间的值班值守制度,切实做好国庆假期期间的安全生产工作。

结合领导检查,宜川路街道辖区各部门、单位纷纷组织工作人员进行安全自查。

如家隔离点对消防设施器材是否完好、快递是否有违禁物品、各通道门磁报警器运行情况等进行全面安全检查,并强调要进一步提升安全意识和责任意识,确保隔离点有序运行。

9月28日、29日夜间,宜川路街道安全办会同区消防救援支队、派出所等部门,围绕店铺内是否存在“上店下铺”“前店后铺”的“三合一”违规住人现象、违规使用瓶装液化石油气、电动自行车违规停放充电等情况,对辖区沿街商铺开展夜间消防安全隐患突击检查。

夜查共检查63家单位,查处安全隐患44处,当场责令单位立即整改,明确整改时间,并对其进行消防安全教育,确保辖区内生产经营活动安全、平稳、有序。

街道各居民区对小区停车场、楼道、高空抛物等多处进行安全检查,防止各类安全事故发生。

微信图片_20211008094137.jpg

微信图片_20211008094141.jpg