“擂台赛”吹响“比学赶超”新号角,这批宜川基层党组织书记顺利结业啦! ( 2021年10月08日 )      来源: 宜川街道

为深入贯彻落实市委、区委关于新时代基层干部学习培训的有关要求,特别是基层党组织书记教育培训的有关精神,宜川路街道举办了为期三天的“2021年度基层党组织书记集中培训班”于9月30日顺利结业。近200名机关、居民区和“两新”党组织书记、居民区副书记及后备干部参加了此次培训。

在结业典礼上,街道党工委书记钱晓莉指出:一是修学储能,苦练内功,努力开启厚积薄发新征程。要学原理、勤思考、重实践;二是振奋精神、锤炼作风,努力开创跨越发展新局面。要以更加过硬的作风,增强改革创新意识。以更加昂扬的斗志,坚定攻坚克难决心。以更加务实的态度,锤炼服务为民本质;三是真抓实干,开拓进取,努力实现转型蝶变新蓝图。要强谋划,提升思考力。要强研判,提升解决力。强落实,提升执行力。强总结,提升宣传力。

那么在为期三天的培训班基层党组织书记们都学了什么?做了什么?跟随小宜的镜头一起回顾一下吧

在开班动员会上,街道党工委副书记陈韵提出:一要以“勤学”武装头脑。要振奋精神,安心学习。要刻苦钻研,潜心学习。要全情投入,尽心学习;二要以“善思”指导实践。要解放思想、联系实际、善于思考;三要以“笃行”推动工作。要坚持目标导向、坚持问题导向、坚持民意导向。

思想“再补钙”

此次集中培训充分结合新时代基层干部培训的总要求和参训学员实际需求,特别邀请了来自于市委党史宣讲团、区委党校、区纪委以及社区治理领域的相关专家、教授进行授课。

老师们灵活应用讲座辅导、专题研讨、现场教学、典型示范、案例分享、在线学习等培训方式,有针对性地推出了关于“党史”学习教育类《在转折与抉择中奋进——中国共产党百年征程与取胜之道》《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》、基层社区治理类《推进“红色物业”,建设美丽家园》《党建引领,推动成套改造工作》、党风廉政建设类《切实加强党风廉政建设》《遵纪守矩,阻拒风险——常见廉政风险剖析》等专题课程。

能力“再充电”

组织各居民区党组织书记、主任赴长风街道风荷苑小区、上海新时代居民区书记队伍建设创新实践基地等实地“取经”,学习各社区在党建引领下、紧贴实际、富有特色的社区治理经验做法和创新举措。

工作“再加油”

理论学习后,组织各居民区党组织书记、主任、后备干部及街道“承启”书记工作室老书记们围绕“如何将开展党史学习教育与解决社区‘急难愁盼’问题”“如何真正做到‘为群众办实事’”“在党建引领下,如何推进‘红色议事厅’建设,共同推动社区治理”“如何理解宜川精神‘四个敢于’”“如何在工作中借鉴和发挥‘丈量十法’”等专题,进行分组学习研讨,谈思想、谈体会、谈收获,促进学习内容入脑入心、见行见效。

讨论结束后,围绕宜川社情、街道重点工作、业务知识和廉政建设知识等方面内容,组织开展了书面结业测试,并且每人递交了一篇学习体会,真正做到“考学结合”。

擂台“再PK”

在今天的结业仪式上,培训班通过“以赛促学、学赛结合”的方式,举办了“宜起奋发 比学赶超”基层干部擂台赛,来进一步检验学习成果,提升培训质效。

擂台赛共分为知识问答和个人展示两个环节。知识问答共设个人必答题、抢答题、风险题三个环节。参加本次竞赛的共有4组队伍,每组由3位学员代表组成。现场比分你追我赶,各组实力旗鼓相当!

在个人展示环节,各组队伍的学员代表围绕本职工作或特定主题,上台分享基层工作优秀案例和创新举措,让在座的基层干部对如何立足本职、开拓工作思路有了更加直观感性的认识。

经过两个环节的精彩“PK”最终评选出了一、二、三等奖

此次集中培训,旨在强化宜川社区各基层党组织书记新时代服务群众能力和履职本领提升,聚焦街道重点任务和需要解决的突出问题,细化措施、狠抓落实,坚持在干中学、在学中干,同时发挥好基层党组织书记在抓基层党建工作中的关键作用,不断增强基层党组织政治功能和组织力;继续践行“丈量宜川”工作法,为建设“美丽宜川、智慧宜川、活力宜川、平安宜川”的新宜川,作出自己积极的贡献。

微信图片_20211008092940.jpg

微信图片_20211008092951.jpg