成功换梯!中远两湾城“百宝箱书记”巧解百姓“急难愁” ( 2021年09月30日 )      来源: 宜川街道

电梯常坏亟需更新特大型居民区召开业主大会程序复杂楼组动用维修资金遇到“高难度”中远两湾城147号楼通过党建引领,运用基层议事协商依法、依规、有序解决业主“急难愁盼”

9月29日下午,中远两湾城第三居民区147号楼里的居民汇聚在大堂,共同庆祝自家楼栋的电梯“更新换代”,现场分享了换梯历程和感悟。业主代表夏老师向全体居民、业委会、物业公司的全力支持表示感谢。

为特别感谢居民区党组织搭建的“红色议事厅”平台在楼栋换梯过程中发挥的积极作用,活动还专门邀请了居民区党总支书记、“百宝箱书记”恽梅和居委干部参与,共同见证这个让人欣喜的时刻。

业委会代表介绍,147号楼组是中远两湾城小区里首幢实现电梯换新的大楼。换新过程中,中远两湾城第三居民区通过党建引领,充分发挥楼组党员先进模范作用,运用“红色议事厅”带动楼组业主积极开展探索,在成功实现“换梯”的同时,梳理形成了一套适合楼组规模的小型业主会楼组议事协商的关键流程。此次换梯过程也得到了小区众多楼组的关注,未来相关方法将在中远两湾城进行推广,运用党建引领下的基层议事协商方法,依法、依规、有序解决业主的“急难愁盼”问题。

高龄电梯老化严重 初步研判征询“换梯”意愿

初建于2000年左右的中远两湾城已经迈入了服务居民的第3个十年。在对中远两湾城超过15年以上电梯的质检报告中,147号楼栋的电梯被评定为有重大安全隐患的电梯,亟需大修,2021年3月,电梯曾出现停运和急坠现象,更让楼组居民感到解决电梯老化问题的迫切性。

电梯的使用关乎居民的安全和出行,通过楼组征询,业主们形成了初步共识,认为维修价格不菲且质保期并不长,希望更换新电梯。

发挥党建引领作用 “货比三家”做好“会前”准备

147号楼业主代表夏老师是一名共产党员,作为楼组骨干和第三届业委会电梯更换小组的组员的他,自2020年年中开始就积极参与楼组电梯更换工作,他带动其他业主代表前往通力、日立、三菱等各大电梯公司了解第一手情况,像对待自家装修一样“货比三家”,认真细致地对电梯的性能、能耗、价格等进行综合比较,最终锁定了三菱电梯公司。同时,夏老师还联系了业委会委员许老师与147号的其他业主代表们一起实地到电梯公司进行了考察,并和三菱公司人员进行了一系列洽谈,更加细致地了解更换电梯的相关情况。

“换梯”的前期筹备工作基本完成,两大问题严重阻碍了工作推进:一方面,147号当时可以动用的维修基金不足以满足更换两台电梯,另一方面,正值万科和中远新老物业交接,工作尚未理顺。

为解决这些问题,恽梅第一时间牵头联系业委会委员、业主代表、万科物业公司、街道房管办等相关单位,以磋商会的形式商讨解决办法。在街道房管办的专业指导下,经过多方努力,形成了维修、更换“两步走”的处理方案,并与电梯公司协商,电梯更新款分四次向电梯公司进行支付。

依法依规开展表决 公开有序共享协商成果

今年4月,在房管办指导下,楼栋业主代表们着手电梯更新方案的表决工作,依照“依法、依规、有序”的原则,几位业主代表入户共计发放131张表决票,回收118张,以99%以上的支持比例顺利通过了电梯更换的表决方案。

通过专业更换,147号楼的居民在国庆前夕迎来了第一部崭新的电梯。“新电梯运行噪音轻,轿厢也宽敞了,以后就不用担心电梯出故障了!”试坐过新电梯,居民刘阿姨十分开心。

夏老师介绍,为保障居民正常出行,楼里的两部电梯将逐个进行更换。首部电梯更换后,将在磨合状态运行半个月左右,期间进行调试优化;而另一部电梯的安装也将在10月中旬启动,不久的将来,147号楼的居民就能拥有两部崭新的电梯了。

147号楼的换梯过程中,中远两湾城第三居民区党总支通过党建引领,汇集各方资源和能人共同议事协商,以极高的效率解决了困扰居民的急难愁盼问题。

对于相关工作经验,恽梅表示,“居委会坚持发挥党建引领的积极作用,依托‘四位一体’社区治理工作机制,构建高效的民主协调平台,在探索中形成了行之有效的小型业主会议基本流程。相关经验将为中远两湾城各楼栋电梯更新,甚至是其他自治工作,提供可复制、可推广的模板,借助本次“电梯更新”的契机,居民区党组织也将进一步推进楼组红色议事厅的建设,通过居民议事共商,解决小区自治共治中的难题。”

自治无难事为民守初心中远两湾城第三居民区积极发挥“红色议事厅”作用形成小型业主会机制着力解决困扰居民的生活“痛点”切实提升居民的获得感和满意感

微信图片_20210930091436.jpg

微信图片_20210930091448.jpg