老旧小区“停车难”,宜川这个居民区听民意、解民需! ( 2021年09月29日 )      来源: 宜川街道

老旧小区租户多,车辆管理困难已成为普遍存在的现象“停车难”让小区居民烦恼不堪为解决这一问题宜川这个居民区听民意、解民需

跨前研判“找症结”

因为历史遗留的关系,宜川二村“停车难”问题已困扰了小区居民很长一段时间,为了更好地掌握问题的关键所在,宜川二村居民区党总支、居委会组织居民“监督员”通过使用“立马订”小程序对小区车辆停放进行“监督”。

在监督过程中发现,因外来人口较多、小区内车辆多于地面划线停车位等原因,导致了小区停车困难等问题的出现。针对这一问题,宜川二村居民区党总支、居委会多次召开“三位一体”会议,协调小区各项事宜,并在街道房管办的指导下,从车辆登记办法、车辆停放管理、收费原则和标准、车辆行驶路线等几个方面制定了《宜川二村小区机动车管理办法》,要求物业公司应约做好落实工作,加速解决小区“停车难”问题。

广泛征询“求意见”

为了获得小区业主的支持和理解,宜川二村居民区以党建为引领,积极召开小区业主意见征询会,邀请了党员骨干、楼组长和居民代表参加。会上,对续聘中山物业公司、物业费调价、小区停车管理办法等问题作重点解答,在业主们关心的重要问题中,明确告知物业管理费用调整的必要性,提升业主们的自治意识,提高业主们的自治能力。

在居民区书记宗海燕的带领下,党员干部和楼组长积极发挥带头作用,挨家挨户的进行上门走访征询,并发放表决票,同时业委会和工作人员及时对业主们提出的问题进行解释说明,并详细记录业主提出的关于物业管理服务的不足和要求,汇总反馈到物业公司。

业主大会“解难题”

在收到业主们的表决票后,宜川二村居民区党总支、居委会召开了业主大会,对小区机动车管理办法和续签中山物业合同及上调物业费等内容进行了表决。会议期间,宜川二村居民区党总支、居委会发挥调解作用,做好多方之间的衔接桥梁,让小区居民生活得更便利、更舒心。

此次会议的表决票由业主代表进行计唱,街道房管办现场指导计唱票流程,居委会、业委会全程参与。经表决,高票通过了小区机动车管理办法、续聘物业及物业费上调等内容。接下来,宜川二村将梳理遗留的外来车辆问题,并依托“三位一体”机制,协同推进小区机动车管理工作,打造美丽社区、美丽家园。

发现问题,解决问题宜川二村居民区用心、用情为小区居民办实事、解难题让居民生活得更舒适、更安心

微信图片_20210929092959.jpg

微信图片_20210929092947.jpg