打造“街区共同体”!宜川首个“新时代文明实践街区”助力社区自治共治 ( 2021年03月22日 )      来源: 宜川街道

地处宜川东隅,两边高楼林立中华新路作为附近居民小区的重要“粮仓”在过去一年中依托“八个一”工作法“宜起来、四五六”志愿服务机制居民区、商铺、学校驻区单位和志愿者共同发力实现了“蝶变”,成为宜川首个“新时代文明实践街区”

3月18日上午,区委常委、宣传部部长郝炳权带队,区文明办、区绿化市容局、区城管大队、区市场监管局、区公安分局、区教育局来到宜川路街道开展走访,并实地视察平江居民区和中华新路“新时代文明实践街区”。街道领导班子和相关职能部门陪同。

实地视察“阅社情”

在平江居民区,小区“三驾马车”代表——居委会主任杨小燕、业委会主任毛情毅、物业管理负责人围绕“自治共治”“共建共享”分享社区管理经验与成果,介绍了小区运营情况与措施、停车管理与收费、垃圾分类制度和物业运营模式等,同时一行人参观了小区停车现状、景观休闲广场、“微更新”特色文化墙等。

随后,一行人来到中华新路“新时代文明实践街区”,实地视察街区整体环境、长效常态管理情况、沿街商铺现状等。复旦大学首席教授、长江学者陈良尧,新黄浦实验学校政教处主任陆雅萍,我爱我家门店经理、中华新路商户自治会副会长石秀春,平江居民区党总支书记、中华新路街区党支部书记马彦斌作现场导览,围绕学校社区资源共享、街区自治共治、党建引领工作等话题开展分享交流。

座谈交流“强联动”

走访结束后,一行人围绕“新时代文明实践街区”建设展开座谈调研。

郝炳权对平江居民区和中华新路“新时代文明实践街区”建设情况表示肯定,他指出,中华新路街区在党建引领下,“三驾马车”动力十足、落得实效,在充分考虑居民生活便利性与满意度的前提下,通过做好维护管理工作,真正提升了居民的幸福感、满足感与获得感。

他强调,新时代文明实践工作要从坚持文明惠民、深化自治共治、加强共建共享、优化管理规范等四个方面开展进一步探索,以问题为导向,稳抓典型、总结经验、整合资源、有效推广,运用好居民区、商铺、学校、驻区单位和志愿者等力量,形成“上下互动、内外协调、多元参与”的联动机制,推进社区、街道乃至城市的精神文明建设,扩大新时代文明实践的覆盖面。

街道党工委书记钱晓莉汇报“新时代文明实践街区”建设进展情况,并介绍后续工作将始终围绕四个“坚持”开展:

1、坚持党建引领。通过持续推行分包“路长制”、深化街区功能性党支部作用、开展党员“亮身份、树形象”等,充分发挥党建引领与党员先锋模范作用。

2、坚持自治共治。通过设立运营商户自治群、商会自治会,共商共议更新文明公约等,增强自治凝聚力,搭建街区共治平台,助推基层治理新常态。

3、坚持联勤联动。通过调动区域联勤、组织联动、党员联防,探索建立强有力的联动机制,促进区域单位党组织承担社会责任、参与基层社会治理,营造良好共治氛围。

4、坚持创先争优。通过定期开展“文明商铺”评选,将表扬与批评相结合,设置合理有效的激励机制,充分调动社区多元主体的积极性,形成“比学赶超”的浓厚氛围。

钱晓莉表示,宜川路街道将从联动、形象、机制、力量四个方面进一步深化新时代文明实践建设,打造品牌、探索创新、强化机制、融汇力量,形成可复制、可推广的经验,将新时代文明实践的脚步拓展延伸到更远、更多地方。

最后,与会各部门围绕街区“八个一”工作法、街区联盟、精细化管理、自治共治、共建共享、为民惠民等方面进行了交流发言,并就下一步“新时代文明实践街区”建设和品牌打造工作展开设想。

微信图片_20210322090720.jpg

微信图片_20210322090643.jpg