“宜聚话”探讨社区治理“老大难”,宜川这场“头脑风暴”很有料 ( 2021年02月18日 )      来源: 宜川街道

现场讨论+分组展示“宜聚话”探讨社区治理“老大难”宜川以“红色议事厅”为支点推动调研成果向社区治理的措施转化为社区治理提供生动范本

为进一步探索党建引领下的社区自治共治模式,以“红色议事厅”为支点撬动基层治理新活力,2月9日下午,围绕“聚‘党建+治理’ 探‘资源+方法’”,“宜聚话·红色议事厅”结构化研讨会在宜川路街道交西片区党群服务中心举办。

来自宜川各居民区的书记、主任和社区干部们,通过分组讨论和现场展示的形式,畅谈治理良策,共谋美好宜川新篇章。华东政法大学副教授童潇作专业指导,社区党代表、街道人大代表、政协委员、共建单位代表参与了此次活动。

一场关于社区治理的“头脑风暴”

近年来,宜川路街道交西片区坚持“以人民为中心”的原则,以“片区-居民区-楼组”三级红色议事厅为载体,积极发挥党建引领作用,不断探索尝试将党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势更好地转化为治理效能。

此次研讨会围绕当下普陀区中心大局与街道重点工作,围绕“党建引领推动‘三旧’换‘三新’”“引导青年在职党员参与社区治理”“挖掘吸引社会资源助力社区为老服务”三大议题,展开了一场“头脑风暴”。

现场,各居民区核心骨干共分为5组,就每个议题共同讨论谋划,并进行演说展示。

让观众和评委惊喜的是,为了能直观地阐述自己小组的观点,很多小组除了采用文字展示外,还利用上了现场“道具”和自身特长,如:用便利贴标明重点论点和思维导向、用漫画画出具体做法和生活图景等,丰富的演说形式、出色的临场表现赢得了现场观众的阵阵掌声。

台上台下均有收获

此次研讨会旨在通过“红色议事厅”平台,引导居委干部提升综合素质和能力,在实际工作中发挥基层党组织治理效,让居委干部学有所获,用更广阔的思路、更巧妙的办法解决工作中遇到的疑难。

形式新颖、主题鲜明的活动,既轻松活泼又与时俱进,让台下评审和观众们纷纷点赞,“这个思路灵!我们也可以试试!”“这场活动实操性强,对社区治理工作具有针对性、指导性。”

不少共建单位也表示,“这些工作思路,让我们很受启发!未来要发挥自身所长,积极参与社区治理,多为社区办实事,办好事!”

下一步,街道将紧紧围绕建设“宜居宜创宜业新宜川”的工作目标最大程度地发挥红色议事厅的效用集思广益解决居民们的“急、难、愁、盼”问题以优异的成绩迎接建党百年

2021-2-18【红色议事厅】“宜聚话”探讨社区治理“老大难”,宜川这场“头脑风暴”很有料用图-2.jpg

2021-2-18【红色议事厅】“宜聚话”探讨社区治理“老大难”,宜川这场“头脑风暴”很有料用图-3.jpg