对区第十六届人大四次会议第075号代表建议的答复

陈林波代表

提出的关于关于聚集人口老龄化,推进养老、医疗服务供给的建议代表建议收悉,经研究,现答复如下:

一、基本情况:宜川辖区共有养老机构6家,长者照护之家1家,养老床位1024张,占户籍老年人口比例2.84%,基本能满足区域老年人口数的配比要求;医疗机构为社区卫生服务中心及其服务站点,基础较为薄弱。

二、加强养老床位方面:由于宜川社区是老旧城区,老龄化程度日益严重,养老床位缺口也不断增加,宜川街道在今后社区规划中将继续考虑增加养老床位布局,一方面盘活整合社区资源,依托现有养老机构,增加养老设备数量,优化养老服务质量,提升养老机构效能,另一方面,深挖社区内养老潜能,创造条件增加养老床位数量,积极推进养老机构扩容乃至新办,弥补出现的养老床位缺口。

三、加强社区卫生服务站点布局方面:宜川辖区虽无二、三级医疗机构,但街道一直很重视解决社区居民的医疗服务需求。一是在网格化综合管理服务片区配套建设社区卫生服务站和智慧健康驿站,积极构建“15分钟生活服务圈”,辐射周边居民医疗服务需求;二是推进社区1+1+1组合签约,依托社区医院医院、区级医院和市级医院,服务好社区居民尤其是老年人;三是加强街道、居民区与医疗机构的沟通协作,不局限于病人“走出去”,而是想方设法把医疗资源“请进来”,通过健康教育、健康体检、家庭医生上门等模式提升社区卫生服务效能。

 

 

宜川路街道办事处

2020910

 

 

 

联系人姓名:章鸣                 联系电话:56485012

联系地址:华阴路298号            邮政编码:200065