既要“过好节”更要“保安全”!宜川路街道部署消防安全工作并开展“飞行检查” ( 2020年10月09日 )      来源: 宜川街道

国庆假期一片喜气洋洋欢度节日更要勿忘消防安全宜川路街道警钟长鸣、严抓落实推进节日消防安全工作切实保障人民群众生命财产安全

专题部署消防安全工作

10月3日上午,宜川路街道召开消防安全工作部署会议,街道班子成员、各科室、房办、城管、网格中心、居民区及物业负责人参会。会上通报了近期消防安全相关工作情况,传达了区消防安全工作相关文件精神,要求街道上下高度重视节日安全工作,确保节日期间安全稳定。

街道党工委书记钱晓莉对落实节日期间消防工作提出要求:

一是要把责任落到实处。要全面提高消防安全意识,各司其职做好保障。街道平安办要发挥好牵头作用,落实节日排班,统筹各项检查排查,重点研究专项问题;机关联络员要发挥好“安全员”作用,对联系居民区开展好检查指导;居民区书记、主任要负起主体责任,调动“三位一体”力量落实消防安全工作;执法部门要加大监督检查和执法处置力度。

二是要加大隐患排查力度。班子成员要带队对小区内外进行全覆盖全方位的检查排查,聚焦综合修缮小区、飞线充电等重点领域,做好巡查排查和宣传提醒。

三是要落实好值班值守制度。严格执行街道、居民区及各微型消防站值班制度,及时发现、报告和处置问题,将隐患消除在萌芽阶段。

四是要加大问题整治力度。坚持疏堵结合的同时,对于排查发现的问题,执法部门要第一时间及时响应、及时处置。

五是要加大宣传教育力度。要通过消防知识宣传、案例警示教育、执法力度传导等方式,强化消防责任,提高消防意识。

会后,街道党工委书记钱晓莉、办事处主任王远华分别带队前往宜川一村旧改工地、宜川六村修缮工地、养老院以及农林小区、光新小区等进行了消防安全检查。

多措并举确保安全平稳

国庆假期以来,宜川路街道毫不松懈、严抓节日消防安全工作:

一是领导班子带队巡查检查。街道平安办梳理辖区内消防安全重点点位,制定了《宜川路街道党政领导国庆期间带队开展安全生产大检查安排表》。各班子成员对照分工,分别带队前往建筑工地、农贸市场、养老院、加油站、商场等重点点位进行安全检查。

二是层层传导消防工作要求。通过专题会议、微信群、电话等方式将区、街道关于消防工作的要求传达到居民区全体干部、物业人员、地段民警、楼组长骨干以及相关工程负责同志。

三是全面开展隐患排查自纠。严格值班值守制度,对辖区范围内的工地、养老院、飞线充电楼道、车库、居委会活动室、独居老人等进行问题和隐患排查,建立上门告知、日巡查、日报告、应急等工作举措,确保隐患排查全覆盖。

四是多途径开展消防安全宣传。利用“丈量宜川”微信公众号、小区广播、黑板报、楼道小贴士等各种宣传途径开展消防安全宣传,确保宣传到小区、到楼组、进居民家庭。

五是整治安全问题不松懈不手软。街道平安办、城管执法部门等对社区消防设施、工地安全措施、商铺消防安全等进行了巡查,发出整改通知书,督促商户、居民、项目负责人整改落实到位。

2020-10-9既要“过好节”更要“保安全”!宜川路街道部署消防安全工作并开展“飞行检查”用图.jpg