“稳商留商、挖潜增能”,宜川路街道当好“宜小二”助力企业发展! ( 2020年09月16日 )      来源: 宜川街道

主动走访企业,对接企业需求,为企业提供精准服务。宜川路街道努力当好“店小二”,“稳商留商 挖潜增能”,扎实推进辖区经济社会发展。

引进人才 携手发展

9月15日上午,区政协主席钱城乡、区政协秘书长许为民一行走访慰问上海造币有限公司,宜川路街道党工委书记钱晓莉、办事处主任王远华陪同。

上海造币厂介绍了单位基本情况、未来转型发展方向。上海造币厂在“十四五”规划中,计划以提升高端贵金属产品设计、制作为抓手,通过打造“五中心一平台”,吸引行业内的全国优秀人才聚集上海造币厂,更好地在转型发展过程中抢占先机。

对于企业提出的因行业因素造成的人才落户、职工子女就学等政策难题,钱主席建议上海造币厂要充分借助人大、政协平台,通过社情民意通道递交相关提案,并积极向职能部门多渠道进行反映,并就具体操作路径给予了指导。他同时提出,希望上海造币厂加快推进转型发展,进一步提升对普陀区域经济发展的贡献度。

街道主要领导同时表示,将对上海造币厂提出的各类困难和诉求加强政策对接和精准服务,推动企业更好地在普陀、在宜川发展。

全力做好 “宜小二”

近日,宜川路街道党工委书记钱晓莉与区金融办主任章宏斌、区科委主任李文波、办事处副主任李夏阳一行组团走访中国德力西控股集团有限公司,上门“送政策”“送服务”,围绕企业关心的高新技术企业认定、市区相关政策扶持等进行现场解读,并就具体操作路径进行工作指导,助力在人才引进、平台建设、市场研发等方面拓展优势,积极发挥总部集聚效应,更好更快融入普陀发展。

9月10日,街道办事处主任王远华会同区人才中心等相关职能部门,组团走访慰问中国德力西控股集团有限公司、中国浦发机械工业股份有限公司。在中机浦发,王远华带领工作组现场办公,为企业协调解决在大楼顶部安装企业logo的需求问题。企业当即表示,感谢政府部门不遗余力为企业解决难题,让企业倍感安心,并表达了将集团下属企业迁入宜川的意向。

推进“留商” “挖潜”工作

今年以来,宜川路街道针对“后疫情时期”,按照“稳预期、稳招商、稳大局,全力打造具有普陀特色的营商环境”工作目标,深入企业一线,听情况、问需求、解难题,及时回应企业所需所盼,多措并举,综合施策,努力打好服务经济攻坚战。

做实企业服务阵地。将企业服务中心地址设在楼宇集中的香溢地区,整合商会、协税点、人才工作站、劳动争议调解工作室、企业法律服务中心等阵地于一体,为企业提供一站式、便捷式、组团式、全方位、零距离的服务,努力践行普陀“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“四到”的店小二精神。进一步激发商会活力,聚焦“强班子、强阵地、强联动、强服务、强活力”五大举措,把商会作为提升区域经济服务水平、推动经济发展的重要抓手。

完善服务经济机制。建立服务经济工作例会机制、每月工作简报机制、每月会商研判机制、部门协调联动机制、楼长负责机制、楼宇走访调研机制、企业服务专员机制、企业服务清单机制、企业组团服务机制、企业关心慰问机制等十大服务机制。全面落实就业创业政策,结合新形势搭建网上求职平台,组织举办“云招聘”3场,积极走访挖掘社区企业,今年已创建市和谐劳动关系企业7家(2018-2020年累计创建和谐劳动关系企业25家)。

聚焦落实“三个一批”。宜川路街道依托“楼长制”和区域化党建,处级领导分片包干开展大量走访、服务,不断推进“留商”和“挖潜”工作,通过上门“送政策”“送服务”,着力推动“保存量留住一批、挖潜力发展一批、促增量落地一批”工作。街道会同长寿投促中心及相关职能部门组成专班,围绕走访中采集的企业诉求积极搭建平台,做好政企对接、精准服务和感情交流,用“人靠谱,事办妥”的服务品牌,全力做好金牌“店小二”,助力企业在普陀乃至上海的全面发展,使企业不断增强获得感和归属感,帮助企业更好更快地融入普陀的社会建设和经济发展中。截至目前,共有户管企业2182家,其中新增企业70家。

2020-9-15“稳商留商、挖潜增能”,宜川路街道当好“宜小二”助力企业发展!用图.jpg