【为老服务】“消失的滴水声”,宜川老人遇到难事有“老娘舅”帮! ( 2020年08月18日 )      来源: 宜川街道

烈日炎炎,宜川居委干部始终位于“守护一线”,持续关心走访社区独居老人,帮助老人安然度夏。

宜川是个典型的老龄化社区,2020年以来,街道老龄委牵头居委会先后对社区老年人开展两次全覆盖摸底走访,共排查出特殊老年人7320人。其中,独居7097人(单独居占比近55%)。为做好辖区老年人夏季服务,使宜川的老年人安享幸福生活,宜川路街道的社区干部在盛夏酷暑中持续开展走访,用心了解老人的需求,为老人提供服务。

近日,宜川四村的居委会干部走访中发现居民黄阿姨(化名)脸色蜡黄,精神状态欠佳。

黄阿姨是一位高龄独居老人,平日与周围邻居交流不多。居委干部邵剑仔细询问后了解到,原来是空调滴水“滴答滴答”的声音影响到阿姨的睡眠。

夏日炎炎,空调整晚需求量大,空调水集结滴到黄阿姨家的雨棚,逐渐形成一个小型“水帘洞”,夜深人静的时候声音非常明显,“砰!砰!砰!每晚都像炸弹爆炸一样,在我脑袋里炸开。”让原本睡眠质量不好的她,每晚失眠情况更加严重。

得知这一情况后,居委会“块长”徐申莲和调解主任邵剑一起来到楼上的居民那里了解情况,最终目标锁定在5楼的张阿姨(化名)家。但张阿姨和黄阿姨因为两年前的浇花滴水问题产生争执,至今说不上话。

如何破局?居委会“老娘舅”们一次次上门和张阿姨解释并做思想工作:“远亲不如近邻”“换位思考一下,晚上睡觉雨棚滴水,侬也睡不好的呀!”一次又一次的恳谈慢慢化解了张阿姨心中的郁结。“怕了你们了,来吧来吧。”张阿姨摆摆手,同意让居委进门查看空调出水孔的情况,并主动配合改造水管。

当小徐和小邵满心欢喜地打开张阿姨家的窗子,顿时傻眼了。张阿姨家空调和水管离窗户较远,推窗与外墙的间隙较小,重新调整管道难度系数太大。从上往下行不通,从下往上呢?看着三楼的雨棚,小徐的嘴里念念有词“怎么消除滴水声呢?”灵机一动,厚厚的海绵垫是不是可以起到消音作用?

有了想法就立马付诸行动,他们找来居委会同事魏萍联系到专业人员,在黄阿姨家的雨棚上加装了海绵隔音垫。第二天,徐申莲接到黄阿姨的电话“滴水声没有啦,我昨晚终于睡了一个好觉啦!谢谢了!”

宜川捧出一颗真心,坚持做好为老服务工作,聆听老人心声、解决老人难题,努力提升为老服务综合水平。

2020-8-17【为老服务】“消失的滴水声”,宜川老人遇到难事有“老娘舅”帮!用图.jpg