【垃圾分类】“房长制”引领新时尚,宜川这个小区的垃圾分类很“硬核” ( 2020年08月06日 )      来源: 宜川街道

“房长制”引领“新时尚”,“红带绿”助推参与率,“三件套”提升环境质量,宜川三村第二居民区生活垃圾分类很“硬核”。

厢房干净整洁、分类井井有条、志愿者亲切有礼……走进宜川三村第二居民区,小区里“身披彩绘披风”的垃圾厢房不禁让人眼前一亮。

居民们都说,小区的垃圾分类从最初的“零基础”做到今天的井然有序,得益于接地气的“房长”们日复一日的推动、小区党员群众的积极配合和共同参与,以及人性化的设施提升。

“房长制” 促进问题快速“消化”

宜川三村第二居民区共有5个生活垃圾分类厢房,为落实生活垃圾分类工作,宜川三村第二居委会安排了6位居委会干部担任“房长”。其中,5位“房长”认领垃圾厢房,每天定时定点前往指定厢房巡查、督导,确保厢房设施完好、分拣员到位;另1位“房长”则是“游击队员”,负责对辖区内各垃圾厢房开展巡查,收集疑难杂症问题。

“房长”在巡查中不仅要检查垃圾分类纯净度是否达标、垃圾桶摆放是否到位,还要及时更换厢房洗手池的肥皂、洗手液,满足居民的清洗要求。

对于“房长”在巡查中发现的难点、痛点问题,则由居民区党总支书记牵头,定期召开垃圾分类专题“三位一体”会议,物业、业委会、居民区共同协商解决。

今年“房长”们还运用“挂图作战”,结合“四百”走访入户宣传垃圾分类知识,指导居民正确分类,提醒有不文明投放行为的居民及时改正。

“红”带“绿” 党员先锋助推垃圾分类

8月4日,宜川三村第二居民区党总支召开“我是党员我先行‘迎进博 防疫情 垃圾分类做表率’主题党日活动”,80多位党员在“我是党员我先行”的承诺板上签上了自己的名字。

倡导生活垃圾分类,是一个让居民产生思想认同、形成自觉行为的过程。为构建引领效应,宜川三村第二居民区党总支组建了一支垃圾分类党员志愿者团队,由小区党员志愿者分片包干参与垃圾厢房管理,倡导“绿色环保生活”。

2019年以来,小区的党员志愿者坚守垃圾厢房的“阵地”,指导正确分类、劝阻混投乱投。他们用以身作则的“红色”力量,引领出小区的“绿色”生活潮流。

在日复一日的潜移默化中,小区居民垃圾分类的意识变得越来越强,分类正确率也大大提高。

“三件套”提升垃圾分类舒适度

一放、一拉,华经大厦的何阿姨利落地将满满一马甲袋湿垃圾放在“破袋器”上,“破袋器”的勾爪划破塑料袋,袋里的瓜皮菜叶悉数落入湿垃圾桶,她又顺手把已破损的垃圾袋投入隔壁的干垃圾桶,整个过程不过5秒。随后,她在厢房的配套洗手池清洁了双手。

破袋器、洗手池、除臭剂,今年小区的垃圾厢房升级了“三件套”,解决了居民生活垃圾分类最犯怵的“脏手”和“熏人”问题。

为避免夏季高温带来的异味、蚊蝇、细菌等滋生问题,物业人员不仅增加了用除臭剂除臭、消毒的频率,每天还要在垃圾清运后,用水枪对垃圾桶与垃圾厢房进行冲洗,彻底消除异味。

为保持厢房干燥,厢房还专门设计铺设排水地漏,可迅速将清洁厢房、垃圾桶产生的污水排入下水道,保证垃圾箱房的整洁,提升居民在垃圾投放时的舒适感与满意度。

微信图片_20200806075533.jpg