【宜心共创】“三招式”引导居民“文明养宠”,宜川形成创城新风尚! ( 2020年06月15日 )      来源: 宜川街道

文明创城进行时养宠家庭该尽到哪些义务?如何引导居民“文明养宠”?宜川路街道创城办探索推出“三招式”助力社区形成“文明养宠”新风尚

为进一步助力普陀区创城工作,近期宜川路街道创城办以“文明养宠”作为切入口,自上而下共同努力,让宠物成为城市“文明的风景”。

第一招 城管服务队有了新“利器”

“先生您好,出门遛狗的时候要记得要给爱犬佩戴好牵引绳,这条牵引绳您先用起来。”宜川城管服务队员在巡查华阴路时,遇到了遛狗的张先生。看到小狗没有正确佩戴牵引绳,他赶紧上前劝阻。当张先生表示自家狗狗的牵引绳损坏了,服务队员立刻将自己的神秘“利器”送到张先生的手里。

6月中旬起,宜川城管服务队的随身巡查装备又增加了一件“新利器”——宠物牵引绳。在日常巡逻中,只要看到遛狗不牵牵引绳的行为,队员们就会主动上前提醒“铲屎官”,给狗狗及时佩戴牵引绳。如果“铲屎官”表示“没有牵引绳”,队员则会将随身携带的新牵引绳赠与对方,并要求“铲屎官”现场为爱犬佩戴好。

除了日常巡查,在每天早晚“铲屎官”出门遛狗较多的重点时段,城管服务队员还会对辖区内的广场、公园等重点部位进行巡查,积极引导“铲屎官”养成“出门牵绳”和“及时清理狗便便”等文明习惯。

第二招 致宜川“铲屎官”的一封信

近期,宜川地区有狗狗的“铲屎官”家庭陆续收到了居委会送上的“文明养宠”提示卡,提示卡对“出门牵狗绳、清理狗便便、给爱宠办证、定期注射疫苗”等文明养宠的具体要求进行了细致的讲解。

为做到“文明养宠”的精准宣传,宜川路街道创城办以居民区为依托,通过居委会干部、楼组长和志愿者的日常发现,对居民区饲养宠物的情况进行排摸,形成小区养宠家庭清单。

对于养宠家庭,居民区有针对性地加强文明养宠知识宣传,通过上门发放《提示卡》、定向推送“文明养宠”微信提示、赠送牵引绳等方式,指导养宠家庭将免疫办证、文明遛狗等要求落实到位。

第三招 “铲屎官”分享“狗妈妈育儿经”

“将心比心,自己走路的时候踩到狗粑粑会开心吗?肯定不开心啊!那就从我们自己做起,管好自己的狗狗。”农林月亮湾小区年逾花甲的王苏兰阿姨正与朋友们分享着她的“狗妈妈育儿经”。

宜川各居民区积极调动养宠居民作为“文明养宠”志愿者,分享养宠经验,传播文明养宠理念。王苏兰就是这样一位志愿者,作为一个有着多年养宠经验的资深“铲屎官”,她不仅像照顾自己孩子一样宠爱自己的狗狗,对在家养狗、出门遛狗也都有严格要求。她表示,养狗能够愉悦心情,但自己养狗也要为邻里着想,不能“任性”。通过王阿姨在“养宠圈”的经验分享,小区文明养宠的氛围越来越浓,“铲屎官”们学习教导狗狗不随意吠叫,出门不仅记得牵好狗绳、佩戴口罩,还会自觉带好纸巾或袋子主动清理狗狗的排泄物,维护小区环境整洁。

养宠不是一件纯粹私人的事,既然养了就要承担起“文明养宠”这份社会责任。宜川路街道将继续运用好“三招式”切实推进居民“文明养宠”,共同打造美丽宜川新家园。

微信图片_20200613174911.jpg