【宜心共创】三分治理七分管,宜川人全力推进“河长制” ( 2020年06月11日 )      来源: 宜川街道

早春赏花,盛夏乘荫,深秋观鸟,暖冬漫步,在宜川居民心中已为身边最美河道描绘出诗意的画面。

“没想到!没想到!我从小生活在这里,以前家门口的这条河就是臭水沟,来来往往的行人都要捂着鼻子走,里面全是垃圾和死掉的臭鱼,苍蝇乱飞,臭气熏天,现在可干净多啦!”被“老宜川”沈伯伯大大称赞的这条河,实为流经宜川辖区的苏州河支流,当地人称它“真如港”,沈伯伯连用了几个“没想到”概括这一段时间河道环境的转变。“宜川路街道花大气力进行河道治理,志愿者们每天来巡河,守护来之不易的成果。现在,我们出门走走,心情也越来越好了。”

曾经脏乱差,如今环境美、人和谐,“臭水沟”缘何变了样?下面就跟着小宜来了解一下真如港的“前世今生”。

真如港的“前世今生”

真如港是贯穿真如水系东西向的一条主要河道,长约5公里,西起真如镇接桃浦,往东串联起曹杨路、徐家桥、石泉新村、光新路,至中远两湾城(西区)入吴淞江(苏州河)。“我小时候,这条河可以并排通行4条大船,老老少少都喜欢在周围活动。后来随着人为活动密集、两岸又逐渐受到挤压,缩小成小河。还有一些居民将生活垃圾、污水排入,污染了水体,走近异味扑鼻,鱼虾几乎绝迹。原本好好的家园河景都没了,我觉得很心痛。”沈伯伯回忆起上世纪真如港的“盛景”,不禁连连叹息。

为了进一步对真如港河道进行整治规划,普陀区建委河道所于2019年启动了第二次集中整治,河道水质与两岸景观岸线更新同步推进。2020年4月初,位于中山北路与远景路之间的振华居民区段河道正式开放,居民们终于可以一睹多年整治的成果了。

1、推进“河长制” 打赢碧水保卫战

俗话说:三分治理,七分管理。区二级河长、宜川路街道办事处主任王远华表示,2020年是“十三五”规划收官之年,也是碧水保卫战的决胜之年,街道将以“钉钉子精神”抓落实,认真贯彻市委书记李强在6月4日上海市河长制湖长制工作会议上强调的工作要求,做强做实治水“神经末梢”,加强河道的巡查检查和日常保洁管理工作,在“巡、盯、管、督”上下更大功夫,以确保河道安全畅通,沿岸环境清洁。

夕阳西下,阳光照耀在全长不到200米新建的蓝色健身人行步道上,碧波荡漾的河面与生机盎然的两岸小灌木丛相得益彰。之前恶臭阵阵、脏乱无章“臭水沟”已消失的无影无踪。三三两两的行人在河岸散步,时而谈笑风生、时而驻足观赏,好不惬意。

改造后的河道护栏,简约美观,同时注重安全设计,像“翅膀”一样张开双翼的栏杆,大大避免了孩童攀爬落水的情况;为减少落叶掉入河中沉底腐烂污染水环境,经过反复测量比对,将原先种在河两岸的落叶树移植到距离河岸两三米的空地上,这样既不影响观赏也大大阻止了落叶被风吹向河中。“一键美颜”后的真如港深受附近的居民们喜欢,都笑称如今的真如港河道变清澈了、生态变好了,连鸟儿都争相来“报到”。

从水质黑臭到清澈,从两岸乱象变景观,这是各部门齐心协力、共同努力的结果。宜川路街道党员干部深刻领会习近平总书记考察上海时期的重要讲话精神,落实总书记关于主题教育的指示要求,将河道两岸景观提升作为整改重要内容,赢得了百姓由衷赞赏。

2、为创城助力 “护河先锋队”在行动

如今,迎着初夏习习的清风,漫步在振华居民区,“改头换面”的河道碧波荡漾,两岸美景如画卷般展现在眼前,引来了众多“爱慕者”纷至沓来,但不文明现象也随之而来。为此,振华居民区党总支书记恽梅担任三级河长,居委干部和热心居民自发成立了“护河先锋队”,每天分时间段巡河,制止不文明现象。

穿上绿色的普陀区护河志愿者马甲、打开手机河长工作平台APP、带上清扫工具……“护河先锋队”成员陈晨开始了上午的巡河。“从2018年1月起,每天上午八点、下午两点是我们固定的巡河时间,对于发现的各种问题和安全隐患,及时拍照上传至APP中,督促整改,争取做到早发现、早预防、早解决。”自河长制实施以来,振华居民区全民参与。平时不仅有居民时常关注河道情况,更有“护河先锋队”每天巡查,仔细察看河道内外有否排污、垃圾清理及河道周边乱建乱占等现象。

3、为扮靓家园 全民变身“啄木鸟”

早在施工期间,就有钓鱼爱好者前来垂钓;整治结束后,前来垂钓的人更是络绎不绝。这一现象引起了“护河先锋”们的注意。“我刚把鱼竿拿出来,就被志愿者们发现了!唉!”护河志愿者们尽责敬业的精神常常让钓鱼爱好者们败兴而归。

疫情防控期间,为加强小区的封闭式管理,紧邻居民小区一侧河道旁的步道被关闭,原本连通河边步道和南侧远景路的人行道旁也因此形成了一些鲜有人活动的空地。这时,有人就开始对这些空地动起了脑筋。有一天下大雨,志愿者在巡河时发现,河边的空地上莫名多了一座“包裹山”。经过多次致电快递公司查询,才知道,原来是快递员为图方便随意将居民快递包裹扔至人行步道上作为“临时堆放点”。居委会火速联系城管等执法部门,妥善解决了投递包裹不规范的问题。

5月16日上午,“护河先锋”发现河面上有不少鱼翻了白肚皮,第一时间联系街道管理办并将情况汇总至区河道所,及时进行实地查看。原来,近几日天气闷热,造成水质下降。获悉后,相关部门立即着手对水质进行改善。

人民城市人民建,人民城市为人民。家门口“臭水沟”变身景观河,城市成为百姓宜居宜业的乐园。希望大家爱护城市水环境,携手共筑美好家园。

微信图片_20200611085057.jpg