宜文明——“八旬老人寻回老照片”“贵重钱包找到主人”……暖心事在宜川接连上演 ( 2020年05月26日 )      来源: 宜川街道

文明风尚邻里有你有这样的居委干部将居民的冷暖挂在心上急居民所急想居民之所想想方设法办好事、办实事

贴心 八旬老人寻回老照片 宜一居民区

日前,85岁高龄的范阿婆拄着拐杖,眼含泪水,匆匆来到居委会,向居委会干部寻求帮助。在与范阿婆耐心交谈后居委会干部了解到,由于宜川一村旧房改造已进入拆房阶段,在套改搬迁时范阿婆将离世10余年的老伴照片遗失了。范阿婆在家人帮助下找遍了所有的行李也未找到。这是家中唯一一张老伴的照片,因此范阿婆心中充满了遗憾与无奈。

近期,范阿婆在和老邻居通电话时听说旧房即将拆除的消息,突然灵光一现,想到照片是否可能遗忘在老房内,于是就急急忙忙地来到了居委会,希望居委会能够帮忙寻找。由于该幢套改房屋已进入破拆倒计时,施工方为了保证居民不勿入其中引发安全事故,已将大楼内外所有的出入口进行了封闭处理,人员无法出入其中。为了不让范阿婆留遗憾,面对这一棘手难题,宜川一村居民区党总支书记多次与施工单位联系沟通,积极争取将被水泥封闭的大楼打开。在居委会的不懈努力下,施工方派遣工作人员敲开了封闭中的大楼,让居委会干部和范阿婆回到旧居翻找。功夫不负有心人,经过翻找居委会干部在房屋的一堆杂物中找到了范阿婆丢失的老伴遗像。范阿姨抱着老人的遗像感慨万分,握着居委会书记的手,表示感谢!

暖心 迷路老人回到家 赵园居民区

近日,热心居民拨通赵家花园居委会的电话,说有位老人在小区内徘徊许久,疑似迷路。赵园居委会干部得知这一情况后,立即赶往现场了解相关情况。在热心居民的指引下,这位在小区里焦急打转的老人很快被找到。经过沟通,居委会干部了解到老人姓倪,今年已经90岁高龄,家住赵家花园西苑。老人因疫情期间从未出过门,所以不知道小区部分出入口已封闭,无法顺利从东苑回到家中。居委会干部了解了相关情况后,与老人的子女取得了联系并说明了相关情况,后推来了轮椅准备送老人回家。

老人由于患有轻度阿尔茨海默症,误以为居委会干部送她回家要收费,连连表示自己没带钱,不肯坐上轮椅。居委会干部耐心安抚,并多次表明身份,最终使老人坐上了轮椅。一路上,老人不时回头张望,有些紧张。居委干部不时与她聊天,缓解其紧张情绪。老人回到西苑后,情绪明显有所缓解,还不时指引方向。快到107号门口,老人迫不及待想要起身,居委干部赶忙搀扶。此时老人的儿子也赶到了,拉着居委干部连声道谢。居委干部表示这是自己应该做的,并叮嘱他照顾好母亲,不要让老人独自出门,避免意外发生。

开心 贵重钱包找到主人 泰二居民区

5月初,泰山二村居民李阿姨像往常一样在小区内散步。李阿姨途经小花园时,发现地上有一只黑色钱包,内有大量现金和多把钥匙。考虑到失主可能会返回寻找,李阿姨便在原地等候,并向附近早锻炼的居民打听是否有人丢失东西,但许久却没有找到失主。无奈之下,李阿姨只得带着钱包来到居委会,请居委会干部帮着一起寻找失主。

居委会干部在查看了失物后,通过广播向小区居民发出了失物招领信息。考虑到失主会可能暂时离开小区或去上班,居委会干部在小区出入口及小花园内也张贴了相关告示。第二天,失主王师傅来到居委会,经过居委会干部核实相关信息后,拿回了自己丢失的钱包。找回钱包的王师傅显得很高兴,不住地和拾金不昧的李阿姨及居委会干部道谢。

点滴文明秀出真善美好人好事弘扬正能量为善良、美德点赞……

微信图片_20200526084350.jpg