宜心共创——“宜起美”志愿服务打造文明路、暖心楼、示范街 ( 2020年05月22日 )      来源: 宜川街道

“我们也成立一支志愿服务队吧,这样干起活来有干劲啊!”中华新路的商户在与平江居民区的居委会干部一起清扫中华新路路面时提出想法。这句话给了平江居委会主任杨小燕与志愿服务中心负责人曹晶晶不小的启发。

说干就干,他们立刻着手创建中华新路志愿服务队微信群,成立中华新路志愿服务队,并在“志愿云”的官网上创立“中华新路志愿服务项目”。与此同时,她们利用午休和下班后的时间,挨家挨户上门与商铺沟通,请他们加入志愿者队伍。不到一周的时间,队伍就组建起来了,项目开始启动了。4月起,中华新路志愿服务队在平江居委会的带领下积极参与文明街区创建等社区的创城活动。

 2020年,宜川路街道通过压实责任、包干到人,不断夯实“宜起美”创城志愿服务的后备力量,整合社区资源,引入辖区内的企事业单位、党组织、社会组织、志愿服务团队等,广泛地开展创城志愿服务综合行动,从点到面,从重点点位到社区全局,方方面面落实到位,做到了守土有责、守土尽责。三个月招募700余志愿者,服务近2.4万小时

街道志愿服务中心统筹辖区内共建单位、社会组织、志愿团队资源,通过线上发布项目招募,线下开展培训,微信建群交流的模式开展创城资源区域规划与匹配。街道志愿服务中心在上海志愿云官网发布的创城志愿服务专题,项目涵盖精神文明宣传、美丽楼道治理、社区环境综合治理等。通过线上报名的社区与企业志愿者在审核通过后,需要到对口的社区接受创城志愿服务专题线下培训。2月,在短短一个多月的时间里,中心就招募到700多名疫情防控志愿者,他们积极参与到社区的防疫工作中。进入4月后,他们又转换角色,再次投入到创城志愿服务中。截至发稿,累计服务总时长已达到23889小时。这些志愿者中,有来自宜川23个居民区的居民,也有来自小区商铺的店员,还有工作在中山北路上浦发广场与中一国际等两幢商务楼宇的员工。为充分发动辖区内商铺志愿者和志愿者团队中的青年骨干力量,中心着力挖掘“爱在身边”青年教师志愿团队、“志愿菁英”白领青年志愿团队中的有志青年,组建“宜起美”创城志愿服务者服务群,群内实时发布最新的志愿服务活动项目与服务后反馈纪实,实现志愿服务动态管理。

“我们现在也是实名注册的志愿者啦!”工作在老鸭粉丝馆的刘钦自豪地说。随着5月上旬宜川路街道的首个文明建设重点街区——“中华新路文明示范街”面世,中华新路上63家店铺参与文明创建的积极性更强了。

为助力推进2020年“三创”工作,宜川路街道着力打造“文明示范街”。街道志愿服务中心也以此为契机,逐步拓展中华新路上的志愿服务队伍创建和特色志愿服务项目开发工作。为让志愿服务在中华新路上打响“品牌”,街道志愿服务中心与中华新路就近的平江社区志愿服务站共同启动商铺志愿服务队的招募,组织商铺志愿者参与周边平江小区、大洋小区的公益防疫和创城行动,为商铺和企业展现社会责任感搭建舞台,也让街区志愿者的身影走入更多居民大众的视野。

疫情期间,我爱我家等多家企业参与了平江居民区的防疫门岗值守,并为居民区防疫捐款捐物;文明街区打造中,各家商铺派出员工参与路面巡逻,共同治理乱停车、乱抛物等不文明行为。通过落实志愿服务的“责任”,街区志愿者的归属感也变得更加强烈。为使中华新路商铺志愿者服务队“拉得出、打得响、过得硬”,街道志愿服务中心和平江社区志愿者服务站主动提供服务,协助指导迪亚超市、华氏大药房、便民小厨、全家等沿街商铺的员工开展志愿者实名注册,在官网发布的“中华新路志愿服务项目”招募令中自主报名,组建队伍。同时,中心开通了中华新路志愿服务微信工作群,方便商铺志愿者了解最新的志愿动态。

围绕“宜起来、四五六”创城总动员,宜川路街道积极组织社区志愿者参与周四美丽家园日、周五美丽街区日和周六美丽楼道日的各项活动,并调动志愿者力量对小区环境、文明路口和文明街区等创城重点项目和点位开展集中支持。为落实文明路口管理,宜川巡访员与社区志愿者结对,对宜川辖区相关路口实行阶段性“认领”,每周巡查保障文明行路;街道组建社区环境和交通路口互查督查小组,作为城市文明的“啄木鸟”,对小区和楼道里的不文明行为进行巡查,为居民区献计献策,促进问题整改。同时,街道组织青年志愿者围绕疫情防控的日常工作,制作养生视频、开展防疫知识宣传,为创城守好“后门”。

随着创城“大考”的日益临近,宜川路街道依托社区志愿服务中心,广泛地发动企业、社会组织、志愿团队,积极统筹辖区内的志愿服务资源,以主人翁的姿态参与到宜川创城工作中,实现全民参与、全民动员、集思广益的良好态势,共同助力文明城区创建和美丽家园建设。

微信图片_20200522082920.jpg