【“宜”家人】勤做社区“有心人”,宜川这个文明家庭彰显“社区大爱” ( 2020年05月21日 )      来源: 宜川街道

日前,2020年上海市精神文明建设工作会议表彰了2018-2019年度上海市文明城区、文明镇、文明家庭、2019年度上海市社会主义精神文明好人好事。家住光新居民区的王思山家庭为普陀区11户家庭入选“2018-2019年度上海市文明家庭”之一。让我们一起来听听王思远的家庭故事

一个党员、教师家庭的坚守

已是耄耋之年的王思山是一位从新疆教育战线退休回沪的老党员。王老师拥有崇高的理想和坚定的信念,虽已退休多年,但几十年如一日,勤勤恳恳、全心全意为社区服务。他奉献在社区,积极发挥共产党员的先锋模范作用,重视家庭建设,展现了一个老共产党员的风采;作为人民教师的夫妻俩像蜡烛一样燃烧了自己、照亮了别人,也是值得大家学习的好榜样。2010年,王思山家庭曾荣获普陀区“平安家庭”示范户;2018年,王思山家庭荣获普陀区”百户最美家庭”称号。

积极参加志愿者活动

2009年迎世博开始,王思山和他的家庭成员就踊跃参加社区的志愿者活动。一个星期七天,志愿者活动他就参加了五天。自行车巡逻队、党员服务工作队、终身学习推进员、文明礼仪讲师团、清洁家园爱卫队、交通岗执勤等等到处可以看到他的身影。作为宜川路街道妇联讲师团团长,王思山需要到各居民区开展家庭建设宣讲。为做好宣讲备课,他十分注重收集各种资料,同时也花费大量精力准备宣讲稿。王思山心系社区,除了自己身体力行,还带着爱人一起为社区默默奉献,得到大家的一致好评。

2012年,已经77岁的王思山被光新居委会聘为不坐班、不领工资的居委会主任,任期三年。在任职期间,他更是越干越有劲,时常来居委会帮助关心年轻的社区干部,热心指导、耐心带教、身体力行。2015年,王思山被当选为光新居民区党总支部委员,继续发挥共产党员的光和热,乐做居民欢迎的志愿者。社区的光荣榜上,他年年有名,居民们都称赞他”无私奉献、贵在坚持”。

做小区的“有心人”

远亲不如近邻,王思山家庭这样的“金邻居”得到了小区居民的交口称赞。王思山是个爱干净的人,他不仅将家里收拾得井井有条,也喜欢将身边的公共环境打理得干净整洁。一家人经常坚持洒水清扫楼道,楼道干干净净无杂物。他们关心身边的邻居,有时探亲旅游回来,总记得带些土特产给大家,邻里之间和睦相处。在他们一家人的努力下,光新三村5号楼连续几年被评为“文明楼组”。与王思山同住一幢楼的,有位独居老人,王思山经常上门关心。老人病了,王思山夫妻俩会带上水果和食品探望。老人文化水平不高,平时生活很单调,王思山夫妻俩经常陪老人去附近电影院看看电影,丰富老人的晚年生活。

王思山总是把居民的事放在心上,做小区的“有心人”。有次小区物业拆除了两张石桌,几个深坑和碎石块没有及时清理和填平。他想,如果不及时清理干净,老人和儿童路过此处时,有可能发生意外事故。于是,王思山在35度的高温天气下把碎石搬走,又拿起铁锹一铲一铲用新土把深坑填平。经过2小时的清理和打扫,消除了安全隐患,路过的居民看见他累得满头大汗,连连称赞:“老王真好!又为大家办了一件好事”。

乐做受居民欢迎的“终身学习推进员”

王思山是宜川路街道终身学习第一批学习推进员,他钟情和热爱“终身学习推进员”这一称号。他把终身学习推进员工作视为一项神圣和光荣的事业,乐做受居民欢迎的终身学习推进员。有一年,区党代表、市人大代表等到光新小区调研。王思山在交流会上以一名推进员的身份发表了个人意见和建议:由于光新小区远离街道文化活动中心,交通不便,是个相对偏远的老旧小区,且设施和设备也够不完善,公共文化服务过于单一,因此王思山建议在光新三村与光新路430弄的公用大门周边新建一座休闲亭,供小区老人沟通谈心、休息纳凉。通过街道领导现场办公论证,最终,1个半月后,休闲亭诞生了。王思山说,每当他看见小区居民坐在亭子里面唱歌、聊天、休闲时,心里就充满了无限的欢乐。

无私地奉献默默地坚守这个家庭在平凡生活中彰显社区大爱奏响了一首向上向善的家庭和谐曲弘扬家庭美德、树立良好家风你我共同参与!

微信图片_20200521085005.jpg