宜乐学——听说交西党员沉迷“掌上加油站”?这是为何? ( 2020年05月18日 )      来源: 宜川街道

最近宜川的退休党员间刮起了一阵学习“旋风”“今天,学习强国了么?”成为社区中流行的问候语一款掌上APP为何像磁铁般吸引着退休党员?

“网红”APP变身党员“掌中宝”

去年,按照区和街道的要求,交西居民区组织党员、入党积极分子及社区骨干安装“学习强国”APP,并对使用情况进行指导。如何这种“接地气”的学习入脑入心?居民区工作人员用“一对一、手把手”的方式,发动大家来“种草”,继而掀起学习热潮。

合理选择学习覆盖对象。交西居民区党员结构年龄偏大,很多老党员没有手机,而大多数老党员没有或者不会使用智能手机。于是,交西居民区的工作重点就放在了有智能手机和会使用智能手机的党员身上。

一对一、手把手指导教学。一年来,总支委员及“学习强国”管理员手把手教老党员基础操作方法,从手把手安装,到面对面讲解,从账号如何登陆,到学习积分如何获得,交西退休党员在大家的帮助下对“学习强国”APP的学习热情持续提高。

开展趣味交流和竞答活动。为了调动居民区党员使用“学习强国”的学习热潮,交西党总支也花了一番心思:比如,在“老友读书会平台”分享“学习强国”使用经验、答题技巧以及在平台上发现的有趣、有价值的内容;在组织生活中增加知识竞赛环节,也使用了“学习强国”中的挑战答题模块,谁答得多谁获胜,受到了党员们的追捧。

“神奇”APP用后会“上瘾”

通过日常走访和谈心,党员们纷纷表示:“学习强国”是一个十分强大的APP,特别是在几次更新后,功能越来越人性化。不但可以看新闻,眼睛不好的还可以听;里面不仅有时事新闻,还有文化艺术欣赏、电视剧、纪录片等丰富的内容;而挑战答题更是吊足了全体党员的胃口,纷纷在微信群中分享挑战答题数,激起了老党员们年轻时争强好胜的那股劲。党员们学习后的一个共同心声就是:使用“学习强国”会上瘾!通过初期的摸索后,社区退休党员们每天都按照积分标准进行学习。在组织生活中,很多党员都反映,要是哪天没有完成学习积分,总有种小小的失落感,觉得这一天过得不完整。还有一些党员,特地为了使用“学习强国”而更换了智能手机。有了“学习强国”,党员们再也不用守在电视机前了解国家大事了,拿出手机随时随地了解天下事、国家事和身边事。

学而时习之,不亦乐乎!党员们每天打开“学习强国”看政策、学知识、拼分数……“学习强国”成为大家指尖上的“精神加油站”也见证了交西的退休党员由“知之”向“好知”再向“乐知”的转变学习正成为宜川社区中的新风尚

微信图片_20200516101248.jpg