【同心聚力】区委常委、统战部部长张伟带队调研指导宜川统战工作 ( 2020年05月13日 )      来源: 宜川街道

5月12日上午,区委常委、统战部部长张伟带领统战部副部长张建东、钱军梅、宋聚宗及区工商联副主席徐丽华一行赴宜川路街道调研统战工作。宜川路街道党工委书记钱晓莉,办事处主任王远华,街道相关职能部门分管领导和科长、商会,新联会代表参加了调研。

张伟充分肯定了宜川路街道统战工作的品牌和特色,并对进一步开展好统战工作提出要求:

一是要厘清“为什么”,解决认识问题。统战工作是传统法宝和制度安排,必须要做、且必须做好。

二是要明确“怎么做”,解决目标问题。要发挥统战工作优势,围绕中心、服务大局。

三是要确定“靠谁做”,解决对象问题。做好统战代表人士的发现、培养、凝聚、服务,进一步凝聚人心,增进共识。

四是要探索“做什么”,解决抓手问题。进一步创新载体、打造品牌,形成“一街一特”。

五是要弄清“以怎样的心态做”,解决态度问题。找准统战工作定位,坚持久久为功,充分发挥统战工作在助推社区发展中的积极作用。

会上,统战部相关领导就各自分管条线的重点工作进行了细致指导。宜川街道党工委主要领导汇报了街道统战人士基本情况、近年来统战特色工作及成效、工作中遇到的问题及2020年工作打算。

宜川统战工作回顾

宜川路街道在区委统战部的指导下,扎实开展社区统战工作,围绕中心、服务大局、创新举措、凝心聚力,为推动社区发展、建设“美丽宜川、智慧宜川、活力宜川、平安宜川”作出积极贡献。2019年,宜川路街道荣获“上海市民族团结进步标兵集体”称号。

(一)在织网布局上谋规划,不断增强统战工作的组织力、战斗力。街道将社区统战工作纳入领导班子重要议事日程,并通过领导班子和党外人士“一对一”结对,扩大统战“朋友圈”。将统战工作阵地建设融入到网格片区、美丽楼道、美丽街区建设过程中,先后打造了石泉东路民族墙、18个民族团结美丽楼组、侨之家、新联space等工作阵地。

(二)在凝聚服务上下功夫,不断增强统战人士获得感、归属感。定期开展各类人士座谈会、知识竞赛、文艺演出、少数民族运动会等活动,组建侨联舞蹈队、时装队、中侨乒乓队等文体团队,并代表街道多次参与区级各类大型活动。结合少数民族宣传月、侨法宣传月等重要节点开展主题宣传。整合公益文化活动资源,打造“服务菜单”,为统战人士提供有针对性的服务。

(三)在共建共治上搭平台,不断提升统战人士的参与度、满意度。发动统战人士参与社区自治共治,参与文明创建、垃圾分类、疫情防控等重点工作。加入业主管理自治小组,出智献力助力老旧小区“逆生长”。打造民族团结“美丽楼组“,调动少数民族同胞的积极性,开展楼道整治工作,制定居民公约,举办多民族文化交流活动。2013年成功创建全区首栋“欢乐民族楼”,目前成功挂牌的民族团结“美丽楼组”18幢,其中民族团结样板楼3幢。

2020年工作思路

2020年,宜川路街道着力对标新时期统战工作要求,聚焦“同心工程”,筑牢统战基础,广泛凝聚共识,创新工作思路,充分发挥统战工作在推动社区发展中的积极作用。

“同心工程”

1、强“同心引领”,着力提升统战工作效能。

2、抓“同心基础”,健全社区统战工作网络。

3、重“同心服务”,有效激活社区统战活力。

4、铸“同心品牌”,以统战工作助力社区发展。

微信图片_20200513083806.jpg